Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:17

Самое сложное - бороться с самим собой

Во Владимире вышла девятая книга серии «Люди земли Владимирской». Она посвящена Николаю Виноградову, который был губернатором Владимирской области с декабря 1996 года по 24 марта 2013-го
19 Июля 2014, 12:00 61 6777

Издательство «Транзит-ИКС» выпустило очередную книгу серии «Люди земли Владимирской». Она называется «Виноградов» и посвящена Николаю Владимировичу Виноградову, руководившему регионом в течение 16 с небольшим лет — он впервые был избран губернатором 8 декабря 1996 года и работал в этой должности четыре срока, до 24 марта 2013 года.

Автор книги - член Союза писателей России Юрий Павлов.

Юрий Сергеевич сообщил Зебра ТВ, что идея создания данной книги родилась у соратников Виноградова по партии (тот всё время состоял в КПСС, потом в КПРФ) ещё во время его пребывания на губернаторском посту. В прошлом году идею озвучили Николаю Владимировичу. Он, по словам Павлова, воспринял это «не очень», спросив «зачем всё это нужно?».

Тем не менее, однопартийцы сумели убедить Виноградова, и в начале 2014 года года Юрий Павлов приступил к работе.


IMG_9662.JPG

Кроме автора и героя, в книге приводятся воспоминания ещё 52 человек. Например, о губернаторе Виноградове рассказывают зампред Законодательного Собрания Анатолий Бобров, бывший сенатор Александр Синягин,обозреватель газеты «Правда» Виктор Кожемяко, министр социальной защиты населения (в 1994 — 1996 годах) Людмила Безлепкина, бывший сенатор Евгений Ильюшкин, командующий РВСН (2001 — 2009 годы) Николай Соловцов, депутат Госдумы Виктор Паутов, заслуженный юрист России Александр Сухарев, телеведущий Тимур Кизяков, ветераны труда, сельские старосты, и многие другие.

Юрий Павлов сообщил, что список лиц, рассказывающих о своих отношениях с бывшим губернатором Владимирской области, был согласован с Николаем Виноградовым. Все откликнулись охотно, был только один случай, когда с Павловым отказались разговаривать о Виноградове.

В книге масса фотографий. Часть из них ранее публиковалась в разных СМИ, но много и «карточек» из личного архива губернатора. На них он запечатлен в детстве, с родителями, во время свадьбы, со студенческими друзьями, с дочерьми, во время официальных мероприятий уже в качестве губернатора. Некоторые фотографии очень трогательные, некоторые — очень смешные.


IMG_9674.JPG  IMG_9678.JPG

Книга открывается рассказом самого Виноградова о себе. Многие, возможно, будут разочарованы, что бывший глава региона практически ничего не рассказывает о себе именно как о губернаторе (особенно о последних годах, когда ему приходилось работать под беспрецедентным давлением со стороны «Единой России»). Он в основном повествует о своей жизни до того, как встал у руля Владимирской области.

Цитата из рассказа Николая Виноградова:

«Для меня самым сложным периодом жизни было начало девяностых годов. Я приходил с работы, включал телевизор, ложился на пол и слушал о происходящем: трансляции съездов и другие политические новости. И уже тогда я понимал, что происходит в стране, и основной вопрос, который встал передо мной: как нам воспитывать детей? Я прекрасно понимал, что дело идёт к тому, что легче будет людям, расталкивающих всех плечами и локтями. Они будут достигать успехов и результатов каких-то в материальном плане в этой жизни. Или всё-таки воспитывать так, как воспитывали нас: в правде, трудолюбии, человеколюбии. Это был, наверное, наиболее сложный выбор, и мы с супругой его сделали в пользу второго. И я горжусь дочерьми...»


IMG_9671.JPG

IMG_9672.JPG  IMG_9673.JPG

Или вот так:

«Наверное, одно из самых сложных дел — бороться с самим собой. Мне и это тоже неоднократно приходилось делать...».

А вот как высказываются о Виноградове люди, его знающие.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов:

«Он не катапультировался, как это бывает сейчас, из мелких банкиров в главы региона... Он один из немногих губернаторов, кто организовал реальный диалог различных политических партий и движений. Виноградов при обсуждении проблем области ни на кого не давил, каждый голос был услышан и востребован».


IMG_9684.JPG

Доктор философских наук Фёдор Цанн-кай-си:

«Его отличали трезвость и реализм в оценке возможностей как области, так и федеральных властей. Поэтому он и ставил такие задачи, которые всегда можно было решить. Его оппонентам это казалось консерватизмом, а порой и нерешительностью. Может быть «консерватизм» Н.В. Виноградова и спас область от потрясений».

Почётный гражданин Владимирской области Владимир Долгов:

«Виноградов останется в истории региона как талантливый ученик и продолжатель дела своих учителей М.А. Пономарёва и Т.С. Сушкова (легендарные первый секретарь обкома КПСС и председатель облисполкома в доперестроечные времена), удержавший в трудные годы область на краю пропасти и затем выведший её в число передовых субъектов Российской Федерации».


IMG_9683.JPG

Почётный председатель Совета Федерации Егор Строев:

«Он не метался из одной системы взглядов в другую...»

Антанас Винкус, чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ (2008 — 2011 годы):

«Я помню, с какой любовью он показывал выставку «Промышленный потенциал Владимирской области». Он с гордостью подходил к любому экспонату, с искренней любовью к людям, создавшим эти машины, эти изделия, рассказывал о трудолюбии владимирцев, и чувствовалось, что он гордится своей малой родиной, страной».


IMG_9665.JPG  IMG_9679.JPG

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий:

«Не все могут править народом. Только одарённые умом и, самое главное, душой, что бывает редко и, прямо скажем, свыше».

Генеральный директор «Крафт Фудз Рус» (2008 — 2012 годы) Дэвид Стир:

«Я узнал человека, который является полной противоположностью стереотипу политика».

Генеральный директор ЗАО «Ферреро Руссия» (2003 — 2012 годы):

«Мой друг губернатор Виноградов был, есть и остаётся человеком, которому я всегда буду доверять. А его слову всегда буду верить... Вопросы чести для него превыше всего».


IMG_9676.JPG

Николай Виноградов в машине третий справа

Книга вышла тиражом в 1000 экземпляров. Часть в подарок получат люди, над ней работавшие, и те, чьи воспоминания о губернаторе Виноградове опубликованы. Остальное будут продавать. Юрий Павлов сообщил, что вопрос с продажами пока не решён. Проблема в том, что книжные магазины не берут продукцию у физических лиц. Постараются «зайти» через библиотеки.


IMG_9681.JPG

Павлов рассказал, что презентация книги, возможно, состоится в самом конце июля. Николай Виноградов хочет собрать людей, работавших над книгой, чтобы поблагодарить их.

В серии «Люди земли Владимирской» книга о Виноградове — 9-я по счёту. В предыдущих рассказывалось о таких наших легендарных земляках, как: директор владимирского ДСУ Владимир Иванович Доброхотов; первый секретарь обкома КПСС Михаил Александрович Пономарёв; председатель облисполкома Тихон Степанович Сушков; директор завода «Точмаш» Василий Васильевич Егоров; строитель Валентин Никитович Маркин; Герой Советского Союза Павел Семёнович Маштаков; прокурор Юрий Николаевич Беллевич; председатель колхоза имени 16-й годовщины Октября Степан Петрович Гинин.

Серия «Люди земли Владимирской» - авторский проект заслуженного деятеля искусств России Владимира Ивановича Ишутина, скончавшегося в мае 2013 года.


Ishutin.jpg

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка