Регистрация / Вход Сб, 21 января 2017, 07:18

Санкционированная провокация

Известный писатель Виктор Ерофеев в двух шагах от владимирской мэрии презентовал разрисованную в стиле граффити стену электроподстанции
4 Сентября 2012, 19:31 1 2913
Зебра ТВ уже рассказывала об этом необычном проекте. В год 85-летнего юбилея нобелевского лауреата Габриэля Гарсия Маркеса международный фонд «Живая классика» и Российские коммунальные системы решили весьма нестандартно напомнить о великом колумбийском литераторе.

Загрузка плеера

Владимир стал тем редким городом, где коммунальщики пошли навстречу художникам и выделили 20-метровую стену электроподстанции под «творческий крик». При чем подстанция эта не где-нибудь в промзоне, а в самом что ни на есть административном центре города, в двух шагах от мэрии, в уютном почти старомосковском дворике на улице Горького.

Пожелавший остаться неизвестным, но, как говорят организаторы, авторитетный владимирский граффитист, написал на стене 3-метровыми буквами название одного из ранних рассказов Габриэля Маркеса «Глаза голубой собаки» и скопировал каноническую иллюстрацию к нему. Чтобы было совсем понятно, что это санкционированное творчество - на стене изображен логотип РКС и экслибрис «Маркесу 85 лет». А еще наивная надпись «Место встречи влюбленных». Кураторы проекта надеются, что благодаря магии искусства разрисованная стена электроподстанции действительно станет тем место, где будут назначать свидания.

В презентации расписной подстанции принял участие известный российский писатель Виктор Ерофеев. Он читал рассказ Маркеса на фоне стены, а пара молодых людей с помощью пантомимы оживляла переживания главных героев. Сам Ерофеев признался, что именно этот рассказ раннего Маркеса ему не очень нравится. Но в целом к идее таким вот провокативным образом напомнить владимирцам о великом коллеге относится более чем положительно.

Тема провокации всплыла и во время общения с прессой. По просьбе Зебра ТВ Виктор Ерофеев выразил свое отношение к самой обсуждаемой в Сети провокации - панк-молебну, устроенному PUSSY RIOT в Храме Христа Спасителя. Его позиция вызвала неоднозначную реакцию и переросла в небольшую полемику.

Загрузка плеера

  • Лучшие произведения мировой литературы часто подвергались страшным преследованиям

  • За мной тоже бежали собаки и кусали меня за мой роман «Энциклопедия русской души», там чуть до тюрьмы дело не дошло

  • Я сторонник PUSSY RIOT и теперь бы тоже пошел с ними в храм просто для того, чтобы защитить их

  • «Гаврилиада» Пушкина гораздо сильнее, чем потрахаться в музее. И что мы из-за этого должны вычеркнуть Пушкина из нашей литературы?

  • Не надо выступать за тех кто репрессирует. В нашей стране их может ждать такая сума и тюрьма. Мы тут все беззащитны

Смотрите также
«Эхо» о владимирском писателе
Неожиданный интерес федеральной аудитории к писателю из Владимирской области подарил интересную возможность послушать рассуждения Дмитрия Быкова о Владимире Солоухине
Вокзальный флешмоб
На железнодорожном вокзале столицы Владимирской области солисты губернаторского симфонического оркестра исполнили песню "Когда весна придет, не знаю" из кинофильма «Весна на Заречной улице»