Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:20

Секреты спортивных успехов

Владимирская область станет испытательной площадкой по внедрению возрожденных физкультурных норм ГТО. Об этом на закрытом совещании в обладминистрации заявил замдиректора департамента Минспорта
23 Декабря 2013, 11:51 8 3322

В воскресенье, 22 декабря в администрации Владимирской области прошло закрытое для журналистов совещание по вопросам развития спорта. Режим «повышенной секретности» мероприятия, на котором присутствовали замглавы Минспорта Наталья Паршикова и замдиректора физкультурного департамента Минспорта Виктор Бабкин, можно объяснить разве что особым значением, которое правительство придает массовому спорту.

Судя по официальным сообщениям администрации Владимирской области, в ходе физкультурно-оздоровительного саммита московских функционеров и спортивной общественности 33 региона ничего принципиально нового не произошло.

IMG_8871.JPG

Владимирскую область дежурно похвалили за спортивные показатели. Для всех, кто интересуется спортивной тематикой подобный реверанс покажется, если не издевательским, то, как минимум беспочвенным. Тем не менее, в официальном сообщении Белого дома сказано, что замминистра спорта Наталья Паршина заявила:

«Владимирская область по спортивным показателям далеко не на последнем месте в ЦФО и по России, а по массовому спорту вообще является одним из лидеров среди других субъектов».

Возможно, комплиментарная оценка, высказанная замглавы Минспорта, является неким авансом федерального чиновника. Ведь Владимирская область в 2013 году получила из госбюджета дополнительные 238 миллионов рублей на завершение строительства ряда спортивных объектов. Правда, в том, что, деньги, выделенные за несколько недель до конца финансового года, успеют израсходовать - есть большие сомнения.

IMG_8903.JPG

А вот возрожденные советские нормы ГТО, скорее всего, больших затрат не потребуют. Замдиректора физкультурного департамента Минспорта Виктор Бабакин обрадовал спортивную общественность 33 региона сообщением о том, что Владимирская область включена в 14 пилотных областей, где уже с начала 2014 года начнут обкатывать сдачу норм физкультурно-спортивного комплекса.

Возрожденный комплекс ГТО мало чем отличается от советского аналога. Было «Готов к труду и обороне», стало «Горжусь тобой Отечество». Были прыжки в высоту и бег на 3 и 5 километров, их заменили на рывок гири и скандинавскую ходьбу. Но по сути - тот же комплекс общей физической подготовки, для сдачи норм которого потребуется лишь возведение простейших спортивных площадок.

IMG_8869.JPG

Можно было бы сделать вывод о том, что новое руководство Владимирской области движется в русле старых управленческих решений, когда акцент делался не на дорогостоящий спорт высоких достижений, а на более дешевую массовую физкультуру. Но сейчас эта тенденция развивается в контексте президентской инициативы по возрождению норм ГТО, поэтому 33 регион считается передовым и называется пилотной площадкой.

Кроме этого, спортивной общественности дарят небольшую надежду на то, что профессиональное направление не будет полностью похоронено, его, по-видимому, просто переформатируют в эдакий «инкубатор будущих чемпионов». В официальном пресс-релизе Белого дома напоминают, что «между губернатором области и руководством Минспорта достигнуто взаимное понимание необходимости открытия во Владимире Спортивного училища олимпийского резерва».

Смотрите также
О месте ГТО в системе здорового образа жизни
Трансляция пленарного заседания международной научно-практической конференции «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс “Готов к труду и обороне” (ГТО) и массовый спорт в системе здорового образа жизни населения»
Учащихся готовят к труду и обороне
Во Владимире стартовал финал II фестиваля Всероссийского комплекса ГТО среди учащихся. Школьники и студенты со всей России будут бегать, прыгать, плавать, подтягиваться, метать мяч и стрелять из пневматического оружия