Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:55

Субъективный арт

Участники фестиваля актуального искусства «Арт-Субъект» обсудили возможность появления во Владимирской области Центра современного искусства
1 Марта 2016, 11:27 18 1818
Фото Сергея Лакеева

27 и 28 февраля в Центре культуры и искусства на соборной прошел первый во Владимире фестиваль актуального искусства «Арт-Субъект».

На площадке бывшего Дома офицеров, которая по признанию всех участников фестиваля мало подходила для подобного действа, выставились десятки художников, состоялось множество мастер-классов и открытых лекций.

В частности, вводную лекцию «Современное искусство: инструкция по применению» прочитал независимый куратор и критик, доктор философии Антонио Джеуза.

IMG_9092.JPG
1-PFKGbBmlI.jpg

Художественную часть фестиваля открывал арт-показ владимирских и московских художников, модельеров и бодипейнтеров, с удовольствием позировавших для фотографов до самого закрытия первого дня фестиваля.

Загрузка плеера

8N3pnL3MiJk.jpg
G08afkzRPNU.jpg
JN0x2HqQ94I.jpg
hOK7l4rrjIA.jpg
IMG_9058.JPG
W7xwe2Ar0sU.jpg
_FPVZAqOtu8.jpg

Участники фестиваля учились делать мультфильмы, рисовать с натуры, знакомились с историей искусства и миром печатной графики, наряду с художниками участвовали в создании инсталляций и прочих предметов искусства.

За популяризацию «народной культуры» на фестивале отвечал создатель творческой мастерской «ЧЕЛОВЕК» Андрей Попов. Он организовал своеобразный художественный флешмоб и прочитал лекцию «Как сделать социально-культурный проект в городской среде».

B7LVq0TZo9w.jpg
lCX2Gi0ff4c.jpg

Загрузка плеера

Еще один яркий перформанс - под названием «Кто ты?» - на фестивале организовала участница Валентина Ивакина. Смысл ее художественного действа в том, чтобы показать, что любой человек ежедневно с ног до головы замуровывается в образы своих идеалов, а потом под вечер срывает с себя все наносное.

VOFLHGOYlfE.jpg
SQrCfJ6yT1g.jpg

Оба дня фестиваля сопровождали блоки видеоарта, являющиеся частью коллекции Государственного центра современного искусства.

IMG_5698.JPG

По мнению одной из организаторов фестиваля Полины Вахотиной, фестиваль удался на славу. И самым главным его итогом является то, что местные художники, многие из которых никогда раньше не подозревали о существовании друг друга, наконец встретились и затеяли массу совместных проектов. «Все участники встретились, посмотрели друг на друга и, мало того, что посмотрели, они все это время находились в едином рабочем пространстве», - отмечает Вахотина.

fFd-oFUur2s.jpg
aItMgUrN6pY.jpg
wVmrGKrOGgE.jpg
32fcW6E3GyU.jpg
RSWAi4RB8aI.jpg

Одним из таких проектов, например, станет стрит-арт. Группа художников получила «добро» от администрации города Владимира на то, чтобы воплотить на стенах двух домов областного центра свои графические проекты: один из домов находится на улице Белоконской, второй - на Верхней Дуброве.

«Все очень вдохновлены. Следующим шагом художники готовы выходить на улицу и раскрашивать город. Несколько дней назад мы получили согласие собственников домов. Теперь нужно сделать и согласовать конкретный проект. Кроме того, в планах на это лето у нас — фестиваль граффити. Мы выбрали лэнд-арт», - рассказала Полина Вахотина.

В рамках круглого стола, где участники подводили итоги фестиваля, в том числе, встал вопрос и о создании во Владимирской области Центра современного искусства.

Участник фестиваля и известный в творческих кругах житель Суздальского района Андрей Попов предложил создать такой Центр на базе мастерских бывшего сельскохозяйственного колледжа в Михалях. Именно там прошлым летом проходила театральная часть фестиваля-лаборатории «Человек Мира». Как это было, можно узнать в материале «Если это будет любовь, то ей придется учитывать… трактор».

По мнению приглашенного на встречу вице-губернатора Владимирской области по социальной политике Михаила Колкова, идея, что региональная власть вложит прорву денег в удаленный от центра региона объект, вряд ли осуществима.

Загрузка плеера

Другой участник круглого стола Олег Гуреев напомнил, что во Владимире давно пустует отличное здание в центре парка 850-летия города Владимира, по всем параметрам более подходящее для создания Центра современного искусства. Речь - о бывшей картинной галерее, в 90-ые превратившейся в клуб «Галера», а затем и вовсе закрывшейся.

По словам Колкова, такой вариант развития событий действительно существует — его Белый дом даже проговаривал с известной владимирской музейщицей Алисой Аксеновой. Тем не менее, в условиях кризиса воплощение неплохой, в общем, задумки вряд ли состоится в ближайшие годы.

Загрузка плеера

Смотрите также
Книжные раскопки
Пятый юбилейный книжный фестиваль «Бу!фест», который пройдет во Владимире в ближайшие выходные, будет посвящен истории и проблемам исторической памяти
Умный Владимир 2.0
22-23 октября во Владимире в Доме офицеров состоится второй фестиваль «Умный Владимир». Организатор фестиваля, разросшийся до двухдневного проекта «Умные выходные», Артем Черней рассказал Зебра ТВ о том, как это будет