Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:47

Суздальские ровесники египетских пирамид

Уникальные археологические находки во Владимирской области - в Суздальском районе обнаружены древнейшие оборонительные конструкции бронзового века, ровесники египетских пирамид
12 Июня 2014, 13:13 8 6255

До археологического раскопа от села Васильково Суздальского района нужно пробираться по засеянным полям и заросшим оврагам. Дождь не прекращается. К концу дороги штаны пропитываются водой насквозь, а резиновые сапоги обрастают таким слоем месива, что с трудом отрываешь ноги от земли.

IMG_5354.JPG

На поле, прямо под ногами, попадаются черепки древней керамики. Ничего удивительного в этом нет. Под Васильково люди жили с незапамятных времен, около села есть древнее городище, несколько славянских селищ и две группы курганных могильников.

За очередным поворотом, левее от Ильинской церкви, среди июньского разнотравья начинаешь различать что-то вроде зеленой палатки. Подходишь ближе и становится ясно, что это не палатка, а навес на растяжках над раскопом, защищающий уникальные археологические находки.

IMG_5384.JPG

Гостей из Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области и местных журналистов встречает Николай Кренке - руководитель отряда суздальской экспедиции Института Археологии РАН, возглавляемой академиком Николаем Макаровым. В отряде, кроме него, три крепких колоритных археолога и хрупкая девушка - дочь одного из ученых. 

Археологи уже несколько дней работают под дождем, но на капризы природы не жалуются и не унывают, хотя земля и прилипает к лопате, а по утру приходится ведрами вычерпывать воду из ямы. Сотрудник экспедиции Иван Ершов говорит, что спасает хорошая одежда, тент и горячий чай.

foto5.jpg foto6.jpg

foto7.jpg

В небольшой раскоп ведут оплывающие от дождя земляные ступеньки. Чтобы гости не свалились в ров бронзового века, археолог Андрей Войцик втыкает лопату, на черенок которой можно опереться, спускаясь вниз.

Находки от дождя защищены не только навесом, но и пленкой. Николай Кренке вместе с товарищами снимает пленку, как покрывало с нового памятника. Под ней - остатки обгорелых бревен, которые 4-4,5 тысячелетия назад были чем-то вроде забора. В 3 тысячелетии до нашей эры, во времена, когда в Египте строили первые пирамиды, эти бревна защищали поселение древних обитателей владимирской земли.

IMG_5394.JPG

IMG_5391.JPG IMG_5390.JPG

Загрузка плеера

Вокруг бревен, рассказывает Кренке, были обнаружены обугленные кости, кремневое орудие с отжимной ретушью и несколько хорошо сохранившихся горшков со сложным орнаментом. По керамике ученые и установили, что находки и само поселение, относятся к так называемой фатьяновской культуре бронзового века.

фатьяновская неорнаментированная керамика 2014.jpg IMG_1052.JPG

фатьяновская орнаментированная керамика 2014 г.jpg

Фатьяновцы жили на просторах от нынешних Подмосковья и Ярославского Поволжья почти вплоть до Казани. Считается, говорит Кренке, что фатьяновцы являлись местным вариантом знаменитой «культуры шнуровой керамики» или «культуры боевых топоров», оставившей свои следы на огромной территории от Португалии до Камы.

Рядом со сгоревшими бревнами укрепления археологи откопали остатки древнего рва, окружавшего поселения бронзового века. «Ров тоже в традициях фатьяновцев, - говорит Кренке. - Примерно так они копали свои могильники - глубокие ямы до 1,5 метров с плоским дном». Ров, считают археологи, может свидетельствовать о том, что люди на месте раскопок под Суздалем жили в 3 тысячелетии уже оседло, если они позаботились о фортификации.

IMG_5401.JPG IMG_5366.JPG

Загрузка плеера

Эти находки участники экспедиции называют интереснейшими не только для владимирской, но и для российской археологии в целом. Фатьяновских памятников не так много, изучены они плохо. А оборонительные конструкции поселений фатьяновцев практически вообще никто еще не исследовал, говорит Кренке.

«Такая в общем уникальная конструкция, никто раньше это не находил. Вообще поселения фатьяновской культуры были практически неизвестны. Тем более, укрепленные поселения», - заявляет археолог.

foto1.jpg IMG_5408.JPG

Про само поселение бронзового века сказать что-то определенное Николай Кренке пока не может. Площадь его могла достигать 2000 квадратных метров. По аналогии с другими изученными памятниками фатьяновцев люди могли жить в небольших деревянных прямоугольных постройках с утопленным полом. Где-то рядом может располагаться могильник.

Зато, читая по археологическим слоям в раскопе, Кренке может более определенно рассказать про то, что происходило с поселением дальше. Люди продолжали жить здесь и во 2-1 тысячелетии до нашей эры. Жители железного века расширили ров, над сгоревшим и упавшем забором фатьяновцев насыпали вал и поставили какие-то деревянные оборонительные сооружения. Эти сооружения также сгорели, оставив после себя тонкую прослойку пепла в земле. После этого валы еще несколько раз досыпались землей с полей.

Во времена славян, считает Кренке, поселение было заброшено, культурного слоя средневековья нет. Славяне поселились рядом, на селищах, располагавшихся на территории современного села Васильково и рядом с ним. Николай Кренке говорит, что в 10-11 веке нашей эры в этих поселениях, общей площадью 23 гектара, могло жить более тысячи человек. От них остались две большие курганные группы, которые исследовал «первый археолог России» граф Алексей Уваров. 

Поселение, в котором были найдены фатьяновские древности, «копали» в 1970-х годах. О тех раскопках сейчас напоминают небольшие котлованы. Материалы прежних археологических изысканий хранятся в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Николай Кренке планирует ознакомиться с ними и, после пристального научного изучения своих находок, в том числе радиоуглеродным методом, сделать выводы.

«Нужно соединить наши находки с древностями в музее. Я думаю, что в итоге это будет каким-то очень важным вкладом в изучение круга культур шнуровой керамики бронзового века лесной полосы европейской части России», - заявляет археолог.

Сотрудники института археологии РАН считают, что исследования на месте поселения под Васильково нужно продолжать. Памятник, по их словам, очень редкий.

foto3.jpg

Специалисты из Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области поддерживают мнение столичных археологов. Но по их словам, памятники археологии в Васильково нужно не только изучать, но и бороться за их сохранение. Недавно, после межевания земли, часть одного древнего селища и курганного могильника под селом Васильково попали в частные руки. Владельцы земельных участков обратились в суд с иском об отмене документов, утверждающих границы археологических памятников. Это позволили бы им начать строительство на месте уникального археологического памятника. Однако суд иски частных землевладельцев отклонил. Остановит ли это владельцев земельных участков - вопрос другой.

IMG_5364.JPG

Смотрите также
Кладбище-на-Блинчиках
Ученые рассказали, какой результат дал радиоуглеродный анализ остатков сруба деревянной Пятницкой церкви, стоявшей на месте кафе «Блинчики», и как хоронили владимирцев в 15-18 веках на главной улице города
Сенсации на раскопках в Патриаршем саду
В могильнике, обнаруженном археологами на территории Патриаршего сада в столице Владимирской области, найдены захоронения богатых горожан, датируемые XII веком, и остатки древнерусского вала