Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:24

Теперь спортивные, а не пешеходные слушания

Трансляция общественных слушаний по проекту программы развития физкультуры и спорта во Владимирской области
23 Апреля 2014, 15:50 7 2812

Сегодня во Владимире, в Белом доме (Октябрьский проспект, 21) проходят общественные слушания по проекту государственной программы «Развитие физической культуры и спорта во Владимирской области на 2014-2020 годы».

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

15:54
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Слушания проводит Общественная палата Владимирской области (ОПВО). Мероприятие откроется вступительным словом Натальи Юдиной, председателем ОПВО. Напомню, 21 апреля она модерировала другие слушания - по вопросам создания во Владимире пешеходной зоны.
15:55
Масштаб сегодняшних слушаний, конечно, поскромнее. В них будут участвовать не более 30 человек. В основном это руководители спортивных учреждений.
15:56
С сутью программы участников слушаний ознакомит директор департамента по физической культуре и спорту администрации Владимирской области Вячеслав Трынкин.
15:57
В слушаниях примет участие Олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Павел Кузнецов. Он сказал, что думал, что участников будет больше.
16:00
Вот список участников: Александр Васильевич Абрамов (президент федерации ушу Владимирской области); Александр Юрьевич Абрамов (президент федерации пулевой стрельбы); Сергей Астахин (директор специализированной областной детско-юношеской комплексной спортивной школы единоборство олимпийского резерва); Анатолий Борисов (замдиректора специализированной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы олимпийского резерва); Данил Воробьёв (председатель родительского комитета детско-юношеской спортивной школы по конному спорту).
16:03
Надежда Голубева (директор МКУ "Отдел по физической культуре и спорту" Гусь-Хрустального района); Елена Горбунова (директор детско-юношеской спортивной школы по конному спорту); Владимир Горин (директор детско-юношеской школы по спортивному ориентированию); Сергей Дышаков (начальник управления физкультуры и спорта администрации города Коврова); Сергей Иванов (президент федерации пауэрлифтинга Владимирской области); Виталий Иванчук (президент федерации спортивной гимнастики Владимирской области); Владимир Исаев (директор СДЮСШОР по футболу).
16:05
Ещё участники: Ольга Казурова (директор спортивно-оздоровительного лагеря "Олимп"); Антон Кашутин (замдиректора СДЮСШОР по самбо); Павел Кузнецов (директор СДЮСШОР по тяжёлой атлетике); Михаил Мочалов (замдиректора центра спортивной подготовки "Школа высшего спортивного мастерства"); Вячеслав Спицин (директор спортивного комплекса "Торпедо"). Всё.
16:06
Начали! Наталья Юдина сообщила, что спортивные объединения составляют во Владимирской области 5% от общего количества общественных объединений. Она предоставила слово Вячеславу Трынкину.
16:07
Трынкин: "Уважаемые друзья, поклонники физической культуры и спорта!" Он начнёт с того, что скажет несколько слов вообще за физическую культуру.
16:10
Трынкин сказал, что ресурсы программы определены. Если что потом и придётся менять, только в рамках определённых ресурсов. Вячеслав Петрович перечисляет федеральные нормативные акты, на основании которых разработана программа. Цели программы - предоставить гражданам возможность вести здоровый образ жизни и получить доступ к спортивной инфраструктуре. Цели очень амбициозные - к 2020 году сделать так, чтобы физкультурой и спортом в регионе занимались 40% жителей Владимирской области. Сейчас - 26,7%. Трынкин сообщил, что сейчас по этому показателю мы на шестом месте в России.
16:11
По России задачи стоят довести количество занимающихся спортом до 50%, что сопоставимо с европейскими странами. Ещё цель - повысить конкурентноспособность владимирского спорта, подготовка Олимпийского чемпиона к 2016 году. Это уже обсуждалось с губернатором Светланой Орловой.
16:12
Трынкин напомнил, что в этом году была надежда, что в сборную России в Сочи попадёт биатлонист Алексей Слепов, но не получилось.
16:13
Сейчас рассматриваются 15 владимирских спортсменов, которые могли бы попасть в сборную на Олимпиаду-2016.
16:15
Трынкин назвал такие фамилии: Николай Куксенков и Кирилл Прокопьев (спортивная гимнастика), Абуязид Манцигов (греко-римская борьба) и Алексей Ловчев (тяжёлая атлетика). Остальные фамилии он называть не стал. Он надеется что три человека примут участие в Олимпийских Играх. В мае этого года заканчивается дисквалификация нашей пловчихи Кати Андреевой. Она тоже может претендовать на участие в следующей Олимпиаде.
16:17
Перешли к спортивным сооружениям. Трынкин напомнил, что в марте был открыт спортивный комплекс в Вязниках. Про то, что там не всё отлажено до конца, он напоминать не стал. Сейчас идёт строительство ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов) в ряде территорий. 26 июня в Коврове откроют центр с бассейном и спортивным залом. Таких ФОКов у нас ещё не было, ковровский будет лучше вязниковского, там всё по уму. 
16:18
Кроме того, в Коврове будет начато строительство ледового дворца стоимостью 330 млн рублей. Областных денег там будет меньше, чем федеральных и местных. В этом году область даст на строительство ледового дворца даст 10 млн рублей, зато в следующем - 80.
16:20
Трынкин: "Конечно могут быть вопросы в связи с тем, что есть там рядом ледовый дворец в Мелехово. Но Ковровский дворец с Мелеховским конкурировать не будет!" Трынкин сообщил, что Мелеховский дворец вышел на самоокупаемость.
16:21
Во Владимире ледовый дворец начнут строить в 2015 году на областные средства, федеральные подключатся потом. Также во Владимире будут строить комплекс в Добром. В Петушках начато строительство ФОКа. В этом году, возможно, средства на него из федерального бюджета будут выделены.
16:23
На счёт администрации города Александров уже поступили 70 млн рублей на строительство ФОК. Но проблема в том, что строительство началось с нарушением антимонопольного законодательства, и оно приостановлено. Трынкин: "Несмотря на то, что федеральные средства уже поступают, торги ещё не проведены!" Область готова перечислять свои деньги, но после того, как будут потрачены местные деньги. Всего этот комплекс будет стоить 330 млн рублей, 160 млн - из федерального бюджета.
16:24
В центре Киржача построят ФОК, чем-то похожий на комплекс, построенный в Юрьев-Польском. Трынкин сказал, что в Судогде будет ледовый дворец.
16:25
Трынкин: "Департамент спорта взял крен в сторону департамента строительства, в пору получать профильное образование, так как без строительства комплексов мы не буде развиваться!"
16:25
В департаменте спорта 10 подведомственных учреждений, среди них 7 спортивных школ.
16:26
В 7 школах занимаются 3200 детей в возрасте от 6 до 18 лет.
16:27
Трынкин: "Олимп - это не просто оздоровительный лагерь, а нечто большее!" Это спортивно-оздоровительный центр. Там отдыхают не только простые дети, но и спортсмены.
16:28
К центру спортивной подготовки приписаны 120 спортсменов, которых обеспечивают инвентарём, питанием, стипендиями и так далее.
16:29
Ещё департаменту подчиняется стадион "Торпедо", туда выделяются "довольно крупные средства". Один только налог на землю надо платить 12 млн, поэтому Трынкин сказал так: "Нам предстоит определиться, а нужно ли нам столько земли?".  
16:30
Перешли к вопросам. Первый вопрос от Натальи Юдиной. Почему от Владимирской области в этом году не было никого ни на Олимпиаде, ни на Параолимпиаде? Болеть было не за кого!
16:31
Трынкин сообщил, что на Олимпиаде были представлены спорпстмены из 30 областей, но в основном - Москва и Санкт-Петербург.
16:34
Трынкин: "Мы включили административный ресурс под Слепова!" После того, как Слепова не включили в сборную на Олимпиаду, департамент спорта отправил его на сборы за границу, это потом помогло ему хорошо выступить на Кубке IBU. Трынкин: "Для одного Слепова у нас биатлонное стрельбище строить не будут!" Там проблема с землёй, область должна выкупить у частников часть участка за 4,5 млн рублей. Трынкину не очень хочется тратить эти деньги за землю, которая в 90-е была государственной.
16:35
Слепова будут готовить к Олимпиаде-2018. Ещё будут готовить потенциально сильного фигуриста Антона Шулепова.
16:37
В 2014 году на программу предусмотрены 245 млн рублей из областного бюджета (плюс 95 из местных бюджетов), в 2015 - 293 (137), начиная с 2016 - 298 млн рублей в год (121 из местных).
16:37
Трынкин сообщил, что в программе - в основном строительство. Муниципалитеты должны найти как минимум 25% средств от стоимости объектов.
16:38
Юдина: "А 26,7% занимающихся спортом, это насколько реально?"
16:39
Юдина: "Если ребёнок ходит в пять спортивных школ, то его считают за пятерых?" Трынкин: "Вы говорите утрированно, в пять школ никто не ходит!" Юдина: "Естественно, общественность всегда говорит утрированно!"
16:40
Во Владимирской области 37 спортшкол. В областных школах выделяется по 2000 рублей на занимающегося в год. В муниципальных школах - где-то 400.
16:41
Короче, количество занимающихся спортом считают по головам. Те учащиеся обычных школ, которые не освобождены от занятий физкультуры, считаются систематически занимающимися.
16:42
Трынкин: "У нас ещё не все сосчитаны!" Например, те, кто занимается рыболовным спортом. Трынкин сказал, что у нас есть мастера спорта по рыболовному спорту.
16:43
Но учитываться будут не все рыболовы, сказал Трынкин: "Просто рыболов нигде на учёте не состоит, а рыболов-спортсмен состоит на учёте в федерации!"
16:43
Сколько денег пойдёт на программу в целом, пока не прозвучало.
16:46
Составляется рейтинг федераций, исходя из этого рейтинга федерации и получают денежки из бюджета. Биатлоном в регионе занимается 130 человек, футболом - 25 тысяч человек. На место в рейтинге также влияют такие факторы, как олимпийский или нет вид спорта, какие результаты спортсмены показывают, аккредитованы федерации или нет. На все федерации делят 10 млн рублей. Лыжами занимаются 13 тысяч человек. Трынкин: "130 человек тянут биатлон вниз!" То есть, массовость имеет значение.
16:47
У лыжников результативность низкая, а массовость высокая.
16:50
Вопрос: сколько реально видов спорта можно довести до того, чтобы добиваться хороших результатов на Олимпийских Играх? Трынкин сказал, что пять: тяжёлая атлетика, лёгкая атлетика, бокс, греко-римская борьба и биатлон. Его подловили, что он не назвал спортивную гимнастику. Он её просто не назвал, но гимнастика входит в это число.
16:52
Вопрос о судьбе "Торпедовца". Команда обязательно будет играть в чемпионате области. Вопрос: А кто за это заплатит? Трынкин сказал, что это станет ясно после беседы с Вячеславом Спициным и Дмитрием Вязьмикиным.
16:53
Павел Кузнецов: "Почему по летним видам спорта у нас не проходят крупные соревнования международного уровня?" И сам ответил: "Мы строим сараи!" Трынкин его заверил, что программа как раз и предусматривает строительство во Владимире крупного сооружения, где можно будет проводить крупные соревнования. 
16:56
Трынкин: "Полярис не подходит для проведения соревнований по борьбе!" Юдина: "Раз уж речь зашла о Полярисе, то стоит вспомнить, что люди жалуются на дороговизну льда!" Трынкин сказал, что в 2015 году во Владимире начнётся строительства крытой ледовой площадки, не дворца, а площадки. Юдина: "Какая здоровская у нас программа!"
16:57
Начальник ковровского городского управления физкультуры и спорта Сергей Дышаков поправил Трынкина: ковровский ФОК не заработает в июне, в июне его городу передаст подрядчик, заработает он позже.
16:59
Сергей Дышаков предложил в программе создать подпрограмму "Строительство спортивных сооружений". Сейчас в программе четыре подпрограммы: 1)развитие физкультуры и массового спорта; 2) развитие спорта высших достижений; 3) развитие детско-юношеского футбола; 4) управление отраслью физической культуры и спорта.
17:00
Юдина: "А почему выделили футбол?" Трынкин:"Ну, ответ лежит на поверхности..." Юдина: "Я понимаю, что мальчишки растут через футбол, девчонкам-то что делать?!" Трынкин: "Тоже играть в футбол!"
17:02
Надежда Голубева из Гусь-Хрустального района просит помощи от области в том, чтобы выкупить у частника ФОК в Курлово, чтобы там можно было заниматься спортом. ФОК был построен местным стекольным заводом, но потом завод  обанкротился. Может быть стоит создать подпрограмму по выкупу ведомственных спортивных сооружений?
17:04
Трынкин не хочет врать, поэтому он сказал, что сейчас программа не подразумевает выкупа ведомственных спортивных сооружений. Такие же ситуации есть в Камешковском и Муромском районе. Например, в Ковардицах стадион практически разрушился.
17:05
Трынкин обнадёжил надежду Голубеву тем, что сказал, что с 2016 года программа может меняться.
17:08
Трынкин сказал, что в области очень мощная федерация ориентирования. Это о не массовых видах спорта. Трынкин сообщил, что в этом году к нам в область из Москвы приехали сёстры-близняшки Виноградовы, и теперь выступают за Владимирскую обалсть по спортивному ориентированию. Одна из них вошла в число призёров чемпионата Европы по ориентированию бегом.
17:10
Представитель общественности по имени Евгений попросил помощи в строительстве скалодрома для детей, чтобы они занимались альпинизмом. Один очень толстый интеллектуальный общественник, маскирующийся под журналиста (не буду называть его фамилию) предложил Евгению скинуться самим на это дело. Трынкин сказал, что строительство скалодрома, в принципе, можно включить в программу.
17:15
В год 50 человек учителей физкультуры и тренеров проходят переподготовку. Переподготовку в рамках программы пройдут 300 человек. Надо её проходит раз в четыре года. В области 1300 преподавателей физкультуры и тренеров.
17:20
Президент федерации спортивной гимнастики Виталий Иванчук сказал, что до 2008 года была единая школа гимнастики имени Толкачёва. Там занимались 880 детей. Потом разделили на две школы - по спортивной и художественной гимнастике. В первой сейчас 980 детей, а во второй - 470. То есть, количество детей увеличилось, а стены школы остались теми же. Развития нет. Бюджет уменьшается. Трёхкратный победитель Универсиады Николай Куксенков был вынужден уехать на подготовку к ответственным соревнованиям в Германию, так как в нашем муравейнике тренироваться нельзя - дети снесут.
17:23
Трынкин озвучил такую идею - городу отдать областной стадион "Торпедо", а городскую школу гимнастики забрать в область. Расходы на содержание обоих объектов примерно одинаковые. Трынкин: "Можно, конечно, стадион "Торпедо" городу не отдавать, но школу гимнастики надо забирать!" Он уверен, что без передачи школы гимнастики на региональный уровень о развитии гимнастики в регионе можно   забыть. Трынкин сказал, что он уже обсуждал варианты с главой администрации города Владимира Андреем Шохиным.
17:25
Иванчук сказал, что нашим гимнастам Кириллу Прокопьеву и Николаю Куксенкову постоянно предлагают деньги и жильё из других регионов. Особенно наглые из Екатеринбурга. Иванчук сказал, что долго такие натиски сдерживать не удастся, и он опасается, что перед самой Олимпиадой Куксенкову и Прокопьеву могут сделать такие предложения, от которых те не смогут отказаться. Трынкин заверил Иванчука, что всё будет нормально.
17:27
До 30 апреля Общественная палата принимает все предложения по дополнению программы. Юдина: "Будем надеяться, что программа будет реализована!"
17:41
И в конце сообщу вам всё-таки цифры, которые я узнал у Трынкина уже после слушаний. На всю программу до 2020 года будет выделено 2 млрд 872 млн 136 тысяч рублей. Из областного бюджета - 2 млрд 030 млн 486 тысяч. Из местных бюджетов - 841 млн. По ходу реализации программы может открыться федеральное софинансирование. Как правило, Федерация оплачивает 50% региональных расходов. Но на 1 млрд федеральных денег Трынкин не рассчитывает. Он считает, что будет хорошо, если получится миллионов так 400.
17:41
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«Торпедо» поменяют на «Шинник»?
Федеральное агентство новостей вбросило в информационное пространство новость, что футбольный клуб «Шинник» может переехать из Ярославля во Владимир
Удар на «золото»
Владимирский боксер Садам Магомедов стал чемпионом России по боксу в весовой категории до 91 килограмма