Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:39

«Тотальный диктант» добрался до Владимира

Организаторы всероссийской акции на знание русского языка, впервые проводящейся 12 апреля во Владимире, обещают самым грамотным участникам акции хорошие подарки
11 Апреля 2014, 14:03 14831

12 апреля в России состоится очередной «Тотальный диктант». В этом году к масштабной акции по проверке грамотности присоединилось уже 352 города. Впервые вместе написать текст под диктовку смогут и владимирцы.

Координировать «Тотальный диктант» в областном центре взялся Владимирский филиал Финансового университета (ул. Тихонравова, дом 1). Ректор института Наталья Юдина начнет диктовать в три часа пополудни. В этом году для диктанта выбран текст писателя Алексея Иванова - автора книги «Географ глобус пропил».

По словам Юдиной, аудитория, подготовленная для диктанта, вмещает 250 человек. Тем не менее, если во Владимире желающих проверить свои знания русского языка окажется больше, их рассадят по другим аудиториям вуза. Вначале экзаменуемые послушают запись текста в авторском исполнении, а уже затем запишут его под диктовку.

Филолог Юдина рассказала, что после проверки текста все, кто написал диктант на «четверку», получат в подарок хорошие книги - владимирские книжные магазины отозвались на призыв стать спонсорами «Тотального диктанта». Заготовлен очень хороший подарок и для возможных отличников. Правда, таких, по словам Натальи Юдиной, вероятнее всего, не будет - условия проверки диктанта очень жесткие.

Всего в акции в этом году участвует четыре города Владимирской области: Владимир, Гусь-Хрустальный, Радужный и Муром. Напомним, активисты Гусь-Хрустального самыми первыми присоединились к акции еще три года назад. В прошлом и позапрошлом году на диктант приходило 30-40 человек. В этом году координатор «Тотального диктанта» в Гусе Дмитрий Сахаров ждет порядка 100-150 участников. Диктовать здесь впервые будут сразу на трех площадках.

В отличие от Владимира, где организаторы принципиально не делают никаких специальных приглашений для местных ВИПов, Дмитрий Сахаров настоятельно зовет проверить грамотность и главу Гусь-Хрустального района, и главу города, и всех местных чиновников. Активист рассказывает, что гусевская городская администрация впервые активно помогает в организации «Тотального диктанта».

По словам Дмитрия Сахарова, чиновники с опаской отзываются на приглашение поучаствовать в акции, так как 80% участников в предыдущие годы получали за диктант «двойки». Поэтому, возможно, что в этом году в Гусе координаторы «Тотального диктанта» примут решение не выставлять экзаменуемым оценки, а сообщат лишь общее количество допущенных ошибок.

Адреса проведения «Тотального диктанта» в городах Владимирской области:

г. Владимир

Владимирский филиал Финансового университета, ул. Тихонравова, дом 1

tanya1302@inbox.ru

г. Гусь-Хрустальный

- Гусевский Стекольный Колледж, ул. Писарева, 17
- Городской библиотечный информационный центр, ул. Калинина, 34
- Филиал Владимирского Государственного Университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, проспект 50-летия Советской власти, 39

тел. 8-904-590-6-590

г. Муром

Муромский техникум радиоэлектронного приборостроения, ул. Комсомольская, д. 55

тел. 8(49234) 2-06-83.

г. Радужный

Средняя общеобразовательная школа №2,1 квартал, дом 41, каб. 213

тел. 8(49254) 3-49-02

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка