Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:25

«Троица - бич молодого леса»

В 20-е годы прошлого века рубку березы для празднования Троицы приравняли к стихийным бедствиям
23 Июня 2013, 10:52 2994

Троица — один из тех церковных праздников, с которым связано множество народных обычаев. До сих пор на день Святой Троицы принято украшать церкви, дома, квартиры березовыми ветвями. Особенно популярно это было в деревнях, где засохшие березовые веники торчали из окон изб еще несколько месяцев после праздника.

После Октябрьской революции, молодое советское государство, которому было не по пути с религией и религиозными предрассудками, начало бороться с обычаями Троицы. В 1920-е каждый год в июне появлялись статьи с призывами издать срочное распоряжение о запрете под страхом штрафа срубать для Троицы деревья.

В 1926 году корреспонденты из села Иваново судогодского уезда писали в «Призыв»: «В нашем селе до 250 домов — если в среднем по 5 берез на дом — то будет 1500 штук, а по всему Союзу истребляются для того же миллионы молодых дерев». Даже ущерб для страны прикинули — несколько сот тысяч рублей в год.

«Крестьяне, не губите лес во имя языческого обряда. Лес всегда пригодится», - заканчивают свою заметку сознательные жители села Иваново.

А после праздника владимирские народные корреспонденты задумались как бы перевернуть Троицу на советский лад, как обычай дикой старины пустить в нужное русло. Убеждения результата не дадут, - рассуждали они. Издать постановление о запрещении рубки по примеру московского губисполкома — так варваров это не смутит. Надо действовать исключительно показом:

«Деревенский молодняк с топорами пойдет за березками. А комсомольцы не должны, как «добропорядочные» юноши оставаться дома. Надо им тоже в лес идти, и даже впереди остальных, но не с топорами, а с лопатами. Отчего не использовать в дни праздника пересадку молодых дерев из леса на деревенскую улицу», - писали в «Призыве».

Это будет не менее интересно, чем вырубка, считали корреспонденты из народа. И полезно: высадка деревьев на деревенской улице — это и благоустройство, и гигиена, и противопожарные меры.

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ужин с «Булатом Окуджавой» в ресторане «Владимир»
Патриарх владимирской судебно-медицинской экспертизы Марк Фурман рассуждает в своей новой книге о моратории на смертную казнь, вспоминает встречи со знаменитыми людьми и рассказывает о секретах профессии