Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 13:01

В память об Иване Шмелёве

Во Владимире открыли памятную доску писателю Ивану Шмелёву. Известный писатель и мыслитель мирового уровня 8 лет  работал во Владимире земским служащим
28 Февраля 2014, 14:33 17 3701

28 февраля во Владимире открыли памятную доску русскому писателю и православному мыслителю Ивану Шмелёву, известному широкому читателю своим произведением «Лето Господне».

foto4.jpg

Немногие знают, что в молодости Шмелёв прожил во Владимире целых восемь лет, трудясь «земским служащим средней руки». Квартировал будущий известный писатель, по тем временам, на краю города - в доме 31 по улице Гагарина (тогда улица Царицинская) - у самой реки Лыбедь. Правда, жилье Ивана Шмелёва находилось недалеко от его работы - здание Присутственных мест располагалось в нынешних Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Сейчас в бывшем доме Шмелёва находится областной департамент природопользования, что, видимо, и позволило сохранить памятное здание в хорошем состоянии. Однако, по словам историков, от старинного здания до настоящего времени сохранилась одна лишь фронтальная стена.

foto1.jpg foto3.jpg

Занимаясь во Владимире канцелярской работой с 1900 по 1908 год, Шмелёв написал свои первые известные произведения: рассказы «К солнцу», «Иван Кузьмич», «Вахмистр», повести «Распад» и «Гражданин Уклейкин».

По словам владимирского краеведа Андрея Тихонова, о годах, проведенных Шмелёвым во Владимире, известно немного. Тем не менее, этот период жизни писателя сейчас начинает активно изучаться. И совсем недавно была издана книга с текстами Ивана Сергеевича, написанными во Владимире.

Загрузка плеера

Деньги на памятную доску собирали буквально всем миром. Значительный взнос, к примеру, поступил от Российского Фонда культуры, президентом которого является Никита Михалков. Правда, сам режиссер приехать на открытие мемориальной доски не смог (он занят на съемках), зато прислал владимирским коллегам приветственное письмо.

foto2.jpg

Приехал на открытие и ближайший заграничный родственник Ивана Шмелёва (писатель умер в эмиграции, так и не сумев вернуться на родину), проживающий в Польше пра-правнучатый племянник Олег Дяченко.

Загрузка плеера

На мероприятии отметилось и множество владимирских чиновников, народных избранников и общественных деятелей, сказавших о писателе несколько добрых слов.

Загрузка плеера

foto5.jpg

Смотрите также
Портрет владимирской скульптуры
Во Владимире открылась первая коллективная выставка скульпторов 33 региона под названием «Семь десятилетий», приуроченная к юбилею регионального отделения Союза художников России
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка