Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:50

«Vladimir central please don’t forget my name»

Итальянцы спели о «Владимирском централе» на английском языке. У иностранцев песня о известной тюрьме города Владимира вышла намного более мрачной, чем в прославившем острог хите Михаила Круга
10 Июня 2016, 14:27 6 1914

В начале июня в России прошли гастроли известной итальянской группы из Рима «Spiritual Front» (что можно перевести как «Духовный фронт»). Коллектив из Рима, исполняющий музыку в различных жанрах, как пишут в энциклопедиях, от «нигилистического суицидального попа» до авангардного рока, «мафия-фолка» и «дарк-кабаре», был создан еще в 1999 году, но именно в последнее годы интерес к нему стремительно набирает обороты по всему миру. Любят «Spiritual Front» вместе с ее лидером Симоне "Хеллвисом» Сальватори и в России, куда группа регулярно приезжает уже 5 лет. Некоторые музыкальные критики считают, что философия песен коллектива близка русской публике.

Simone_Salvatori.jpg Симоне Сальватори, фото из Википедии

В своих мрачноватых и меланхоличных текстах на английском языке Сальватори рассказывает о темных и светлых сторонах мира, о людских страстях и пороках, о греховной любви и мракобесии, о зыбкости веры и всех идеалов, о близости апокалипсиса. Музыканты «Spiritual Front» предпочитают выступать в строгих костюмах на фоне мигающих лампочек, напоминающих огни кабаре. Зачастую выступления группы превращаются в настоящие моноспектакли с массой театральных сцен.

Выступление группы Spiritual Front в Москве 15 апреля 2014 года

Очередные выступления римских нигилистов прошли в Питере и Москве. Во Владимире итальянцы еще не бывали и не выступали. При этом одна из их самых популярных песен посвящена известному владимирскому учреждению, уже воспетому российским певцом Михаилом Кругом. Речь идет ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области, больше известном как «Владимирский централ».

foto_central2.jpg

Песня Симоне Сальватори «Vladimir Central» появилась после прославленного творения Круга и некоторые даже считают ее кавером на произведение тверского шансонье. Однако итальянский музыкант утверждает, что про «Весна опять пришла» он услышал уже после того, как написал свой «Central». Непохожесть двух мелодий и расхождение двух текстов более чем заметны. У итальянца нет ни про «весну» и «лучики тепла», ни про «ветер северный», ни про «девочку», которую «забыть не хватит сил». Сближает оба произведения лишь нерадостное настроение авторов - Круг рассказывает про «тяжкий груз», лежащий на сердце, а Сальватори про «пепел», лежащий внутри него и вокруг его «разочарованной жизни». Текст итальянца гораздо мрачнее и жестче русского.

Лейтмотивом обоих песен является «Владимирский Централ», на который обречены герои Круга и Сальватори. Но обреченность у итальянца кажется абсолютно фатальной.

В интервью порталу «Звуки.ru», накануне питерских и московских гастролей в июне 2016 года Сальватори рассказал, что подтолкнуло его к написанию песни «Vladimir Central» изучение русских уголовных татуировок:

«Я большой фанат татуировок, тату-студий и мастеров, и в какой-то момент добрался до российской культуры тюремных наколок. К тому моменту я устал от бессмысленности тату-сцены, из нее как будто ушла вся жизнь - одна мода, и никакой идеи за ней. А тут я как раз наткнулся на традицию криминальных татуировок в России. Они, может, и не такие стильные, они могут быть очень примитивными - но они рассказывают историю. Какую историю, это другой вопрос, но важно, что за ними стоит настоящий человеческий опыт, чье-то существо, чья-то реальная жизнь. Пусть это и не жизнь прилежного бойскаута. И "Владимирский централ" посвящен этой традиции. Мне хотелось написать о ней и не быть поверхностным».

Песня «Vladimir Central» вышла на одноименном миниальбоме группы «Spiritual Front» в 2014 году. 

Смотрите также
«Эхо» о владимирском писателе
Неожиданный интерес федеральной аудитории к писателю из Владимирской области подарил интересную возможность послушать рассуждения Дмитрия Быкова о Владимире Солоухине
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем