Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:52

«Владимирский Голливуд»

Владимиро-Суздальский музей-заповедник в рамках акции «Ночь музеев» подготовил экскурсию по «киношным» местам Владимира
23 Мая 2016, 10:36 1 1787

Публичные экскурсии стали одной из главных «фишек» владимирских музейщиков к традиционной акции акции «Ночь музеев». 

2303.jpg

В прошлом году сотрудник ВСМЗ Александр Капусткин водил публику по центру, рассказывая о о писателях, живших и гостивших во Владимире — и это был литературный штрих музейной ночи, к Году литературы. Ну а в этом году, естественно, кино — наше всё. Поэтому тот же Капусткин в течение часа рассказывал жаждущим новых знаний о фильмах, снимавшихся во Владимире, а также о владимирцах, принимавших участие в съемках кинофильмов. Стартовав у музея хрусталя и лаковой миниатюры, участники экскурсии двинулись вдоль Большой Московской и дошли до музея Столетовых.

2293.jpg
2294.jpg

Экскурсия началась с Театральной площади, где снимался эпизод фильма «Про Бизнесмена Фому» - в эпизодической роли переводчика там «засветилась» гендиректор Владимиро - Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, которая в то время была экскурсоводом.

2295.jpg
2296.jpg

Недалеко от Театральной площади на улице Летнеперевозинской в Центре усыновления и опеки города Владимира снимались эпизоды фильма «Цареубийца», где главные роли сыграли Олег Янковский и английский актер Малкольм Макдауэл.

2297.jpg

Для съемок психологической драмы Карена Шахназарова Центр усыновления и опеки был выбран не случайно. Строение напоминает дом Ипатьева в Екатеринбурге, в подвале которого в 1918 году был расстрелян вместе с семьёй и прислугой Николай Второй. Во время съемок мистического фильма без инцидентов не обошлось, говорит Александр Капусткин:

«Одна из лошадей во время съемок сорвалась и помчалась по Летнеперевозинской улице. Ее успели остановить, но если бы она смогла выбежать на Большую Московскую, аварийная ситуация была бы неизбежной, поскольку движение транспорта там уже в 1991 было насыщенным».
2304.jpg
2301.jpg
2299.jpg

Во дворе Старой аптеки на улице Георгиевской снималась сцена из фильма «Женитьба Бальзаминова», в которой областной Центр народного творчества предстал в виде тюрьмы.

2309.jpg

Также здесь, на Георгиевской, была натура для съемки эпизода фильма «Полеты во сне и наяву». Олег Янковский в машине ждет свою любовницу, вместо которой приходит жена, а позже и возлюбленная, после чего главный герой произносит фразу, ставшую афоризмом:

2307.jpg
2318.jpg
«Вот сидят две женщины, одинаково для меня близкие, одинаково дорогие, но с одной меня не связывает ничего кроме долга, а с другой все, кроме долга».
2308.jpg

Третья картина, снимавшаяся на улице Георгиевской – «Вызов», остросюжетный детективный сериал о расследовании загадочных и мистических преступлениях, происходящих в разных уголках России.

2314.jpg

Наряду с любимой режиссерами улицей Георгиевской вторым самым «киношным» местом Владимира является Соборная площадь. Здесь Андрей Тарковский снимал знаменитого «Андрея Рублева». Во время съемок картины загорелась крыша Успенского собора, рассказывает Александр Капусткин:

«Алиса Ивановна Аксенова, директор нашего музея, побежала тогда в гостиницу, где был Тарковский, и достаточно резко ему объяснила, что горит крыша, а они отдыхают, но все благополучно потушили. А дело было в том, что дымовые шашки, подготовленные для имитации пожара, следовало положить на металлические подносы с песком. Меры безопасности были приняты, но шашка скатилась с подноса, нагрелись деревянные стропила под железом и начало дымить. Все потушили, но с тех пор, насколько я знаю, стали строгие требования к съемкам на памятниках истории и культуры».
2312.jpg
2313.jpg

На Соборной площади также снимали сцену телесериала «Школа» скандального режиссера Валерии Гай Германики и эпизоды советского двухсерийного фильма режиссера Глеба Панфилова «Прошу слова», где город Владимир становится «Златоградом».

Дмитриевский собор попал в кадры советского фильма режиссера Константина Худякова «Успех», где в главной роли был Леонид Филатов.

2316.jpg

А у здания Управления МВД по Владимирской области снимался эпизод сериала «Эксперты», в основу сценария которого легли сюжеты книг владимирского судмедэксперта и писателя Марка Фурмана.

2320.jpg

В доме-музее братьев Столетовых было запечатлено на пленку действо фильма «Господа-товарищи» режиссера Василия Серикова, рассказывающего о послереволюционном бандитизме на улицах Москвы 1919 года.

2317.jpg

Участники кинематографической экскурсии от ВСМЗ узнали интересные факты о 10 фильмах, снимавшихся во Владимире. Владимирские музейщики намереваются дополнить этот список, пообещал собравшимся на экскурсию горожанам Александр Капусткин.

Смотрите также
Редизайн главного музея Владимирской области
Новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника инициировало разработку нового логотипа и новой фирменной стилистики. Чем Игорю Конышеву не нравится старый дизайн музейной империи - неизвестно
День кино, переходящий в ночь
Афиша на предстоящие выходные - настоящий подарок киноманам. Будут кинопоказы и скидки в кинотеатрах, лекции и концерты - и всё о кино