Регистрация / Вход Сб, 21 января 2017, 22:38

Воздухоплавательный рекорд

С аэродрома в Киржаче вчера стартовал аэростат «Святой Николай», который через 8 часов приземлился в Судогодском районе Владимирской области: воздухоплаватели претендуют на национальный рекорд продолжительности полета
13 Ноября 2013, 13:58 3195

Это сообщение появилось в блоге москвича Станислава Федорова - воздухоплавателя, пилота и конструктора аэростатов и дирижаблей. Блогер Федоров рассказывает о полете розьера Au-32 RF-000030E «Святой Николай» над Владимирской областью : пилот Леонид Тюхтяев совершил успешную попытку установления национальных рекордов дальности и продолжительности полета в категориях аэростатов АМ-6 и АМ-7. Организатором полёта выступило Русское Воздухоплавательное Общество.

Старт аэростата был произведён вчера в 08:50 с дирижабельной базы "Киржач-Д" Воздухоплавательного центра "Авгуръ" — откуда полторы недели назад в Волгоградскую область в рамках проекта Минприроды улетел дирижабль, с помощью которого ученые будут изучать Волго-Ахтубинскую пойму.

Аэростатом «Святой Николай» управлял Леонид Борисович Тюхтяев — председатель совета директоров «Судостроительного банка», российский воздухоплаватель, автор 8 мировых рекордов в воздухоплавательном спорте, мастер спорта международного класса по воздухоплаванию.

Загрузка плеера

Пилот провёл в воздухе 8 часов 00 минут 35 секунд и преодолел за это время дистанцию в 91 километр. Аэростат совершил мягкую посадку у посёлка Большое Гридино Судогодского района Владимирской области.

Спортивный комиссар Федерации авиационных видов спорта (ФАС) России зафиксировал рекордную попытку. Теперь материалы «рекордного» дела будут переданы в ФАС для утверждения.

Для справки: розье́р (англ. Rozière balloon) — воздушное судно легче воздуха, использующее для полёта подъёмную силу двух оболочек, наполненных соответственно газом с удельным весом ниже воздуха и нагретым воздухом; разновидность аэростата.

Первый отечественный розьер, Au-32 «Святой Николай», был построен в 2006 году компанией ЗАО «Авгуръ — Аэростатные системы». Во время первого полёта Au-32 (экипаж - Станислав Фёдоров и Дамир Менгазетдинов) установил национальный рекорд продолжительности полёта - 6 часов 02 минуты, преодолев расстояние 81 км.

Смотрите также
«Шла собака по роялю»
Уроженец города Мурома Александр Фомин, блестяще сыгравший главную роль в фильме «Шла собака по роялю», погиб в автокатастрофе до выхода картины в прокат. Это была  первая и единственная роль в кино начинающего актера из Владимирской области