Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:51

Возвращение «музейной императрицы»

Герой Труда Российской Федерации Алиса Аксёнова стала Почётным президентом Владимиро-Суздальского музея-заповедника
7 Мая 2015, 16:52 12 4425

После двухлетнего перерыва Алиса Аксёнова фактически возвращается к работе во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. 6 мая прославленная Алиса Ивановна получила из рук губернатора Владимирской области Светланы Орловой удостоверение Почётного президента «музейной империи», – сообщает пресс-служба областной администрации.

Алиса Аксёнова стала генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника в январе 1960 года и в этой должности проработала без малого 50 лет. В июне 2010 года Аксёнова покинула должность гендиректора и стала президентом музея (эту должность ввели специально для неё), но спустя три года Алиса Ивановна оставила должность, передав бразды правления нынешнему руководителю Светлане Мельниковой.

IMG_5833.jpg

В течение последних двух лет Алиса Аксёнова фактически никак не влияла на жизнь музея-заповедника. В январе 2014 года Алиса Ивановна получила кресло в областной администрации – губернатор Светлана Орлова сделала её своим штатным советником по культуре. А в апреле того же 2014 года Аксёнова получила из рук президента России Владимира Путина звезду Героя Труда Российской Федерации.

Алиса Аксёнова родилась 13 марта 1931 года во Владимире. В 1954 году окончила библиотечный факультет Московского государственного института культуры и искусств. В 1980 году признана Заслуженным работником культуры РСФСР. В 2003 году стала кандидатом исторических наук. По различным подсчётам, у Аксёновой 33 награды различного достоинства (не считая звания Героя Труда), среди которых – орден Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед Отечеством» и многие другие.   

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем