Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 23:37

Всё тайное останется тайным

«Потайные» фрески Андрея Рублёва, открытые в ходе реставрации Успенского собора во Владимире, опять закроют за иконостасом для лучшей сохранности
22 Июня 2015, 17:40 7 2055

«Потайные» фрески Андрея Рублёва, которые обнаружились во время реставрации Успенского собора, будут скрыты иконостасом, – рассказала агентству ТАСС генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Такое решение принято Научно-методическим советом при Министерстве культуры РФ с целью сохранения уникальной росписи.

В пресс-службе Минкульта также подтвердили информацию о сокрытии фресок. «Данная мера является оптимальным решением в пользу дальнейшей сохранности», – считают в Министерстве. Объясняется это тем, что иконостас предотвращает попадание грязи (свечной копоти) на древние росписи, тем самым спасая произведения от «разрушительного воздействия на красочный слой и штукатурное основание».

На сегодняшний день часть фресок на северной пилястре уже сокрыта, выяснили в ТАСС у главного инженера «Владимирреставрации» Владимира Кислова. Всего будут скрыты четыре росписи: две фигуры пророков, фигура мученика и «Процветший крест». Фрески будут открыты для просмотра посетителей до конца реставрации, то есть до ноября 2016 года.

«Потайные» фрески Андрея Рублёва, которые датируются 1408 годом, открылись реставраторам в начале 2015 года во второй раз за последние 250 лет. Всё этом время они были скрыты барочными иконостасом времён Екатерины II. Вопрос выставления образов древней живописи на всеобщее обозрение неоднократно поднимался на различных уровнях и становился причиной заочных споров между высокопоставленными лицами. 

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира