Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:01

Япона-код на памятниках старины

Во Владимире на памятниках истории и культуры появились таблички с QR-кодами, позволяющие мгновенно получить историческую информацию об объекте
24 Октября 2013, 17:32 10 46691

Японский матричный код спустя почти 20 лет после изобретения прочно входит в нашу жизнь. Квадратики с точечками появляются в магазинах, на транспорте, в кафе и музеях, помогая людям быстрее получать информацию о товарах, услугах, музейных экспонатах. Кое-где в мире даже могильные плиты уже стали оснащать QR-кодами, которые заменяют и фотографию человека, и надпись о годах жизни, и даже эпитафию. Гуляющие по кладбищу просто наводят на код свой планшет или смартфон и получают расшифровку всех данных о покойном.

03.jpg

Во многих туристических городах QR-коды размещают на памятниках истории и архитектуры. Таблички с заштрихованной информацией можно встретить в Самаре, Нижнем Новгороде, Челябинске, Москве, Мурманске, Омске и других городах. Это очень удобно для туристов-индивидуалов, которые не очень любят путеводители и экскурсоводов, но при этом, тем не менее, желают все же не просто сняться на фоне памятника, но и что-то о нем узнать.

Во Владимире идея повесить матричные коды на исторические памятники принадлежит не государству, а частнику - одному из операторов сотовой связи. На этот шаг, по словам представителя сотового оператора, их сподвигла «любовь к городу». Белый Дом дал «добро», после чего бизнесмены начали прорабатывать вопрос установки матричных кодов с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия.

01.jpg  05.jpg

Сегодня QR-коды установлены на пяти памятниках, сосредоточенных в районе Соборной площади - на памятнике Ленину, на здании бывшего Дворянского Собрания, мужской гимназии, на памятнике 850-летия Владимира и на здании бывшей городской думы (Дом Дружбы). По словам организаторов, пока это пробный проект. В их планах завесить кодовыми табличками всю Большую Московскую от Соборки до Золотых Ворот, потом весь город, а потом и всю Владимирскую область.

04.jpg

Для проекта создали специальный сайт «Владимир на ладони», который открывается при наведении на матричный код смартфона или планшета, оснащенного специальной программой для считывания зашифрованной информации. На сайте имеется историческая информация по каждому из пяти объектов, которую подбирали специалисты Госиинспекции по охране культурного наследия. Ни на какие другие сайты, связанные с информацией о владимирских памятниках, местные QR-коды не отсылают.

06.jpg  07.jpg

Информация на сайте пока только на русском языке. Так что иностранные туристы, прибывшие во Владимир, если они, конечно, не полиглоты, ничего прочитать не смогут. Авторы проекта обещают перевести исторические справки на английский язык. Но как известно, пальма первенства по посещению Владимира принадлежит туристам из Китая и Японии. Смогут ли они когда-нибудь с помощью QR-кода прочитать о памятнике Ленину или о Доме Офицеров на родном языке - вопрос открытый.

08.jpg  09.jpg

Как утверждают авторы проекта, ежедневно через QR-коды на сайт «Владимир на ладони» заходят уже до 30 человек.

По размерам QR-коды не слишком маленькие, чтобы остаться незаметными, и не слишком большие, чтобы испортить внешний облик памятников. По словам представителей Госинспекции, матричные коды, кроме всего прочего, должны стать дополнительным знаком того, что памятник истории и архитектуры охраняется государством. Однако защищенность самих табличек от вандалов вызывает серьезные опасения. Это простое оргстекло, держащееся на двух саморезах или двухстроннем скотче. Разбить его или оторвать определенному контингенту владимирцев труда не составит.

10.jpg

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет