Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:32

«Юрий Тумаркин вернулся в свой дом»

Во Владимире на фасаде областного Дома работников искусств открыли мемориальную доску Заслуженному работнику культуры РФ, директору ОДРИ с 1995 по 2004 годы Юрию Тумаркину
12 Ноября 2014, 15:32 5 3192

На долгожданное открытие мемориальной доски Тумаркину, историю создания которой можно прочитать здесь пришли его друзья, коллеги, владимирские писатели, артисты, журналисты, композиторы, дирижеры, фотографы. Почтили своим присутствием мероприятие и вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков, заместитель директора департамента культуры Алиса Бирюкова, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Владимира Александр Карпилович. Сам автор мемориальной доски - известный владимирский скульптор Илья Шанин - на открытии своего творения присутствовать не смог. Шанин сейчас находится в Бельгии на фестивале ледовых скульптур.  

foto6.jpg

foto11.jpg

Мемориальную доску, закрепленную на главном фасаде ОДРИ, справа от входа, до поры задрапировали белым покрывалом. Под доской поставили стол, на котором еще до торжественного открытия выросла гора цветов.

foto7.jpg foto8.jpg

Пришедшие на торжественную церемонию очень охотно и с большой любовью вспоминали бывшего директора ОДРИ. Его друг — заслуженный работник культуры России, профессор ГИТИСа, режиссер владимирского областного театра драмы Владимир Лаптев - отметил, что одной из главных черт Тумаркина было то, что он умел объединять людей и до смерти, и даже после.

«Юрий Александрович, я бы сказал, был такой объединитель! Когда говорят: домовой ОДРИ — это одно. Он объединитель. Даже сегодня, когда его нет уже более 10 лет — он нас всех собрал. Большое дело. Я думаю, мемориальная доска, которую мы откроем, будет привлекать внимание к этому дому, и мы мимо уже проходить просто так не будем. Я надеюсь, это станет моментом даже экскурсий — будут знать, что есть ОДРИ, что был такой Тумаркин. Что меня всегда поражало: здесь, вокруг него, и это продолжается сейчас, всегда было много интересных людей. Величайшей скромности человек, юморист, хохотун, умница. Жалко мне, что его нет», - сказал Лаптев.

Загрузка плеера

Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков отметил, что имя Юрия Тумаркина было одним из первых, услышанных им на Владимирской земле в разговорах про культуру. Колков заявил, что ОДРИ стал частью культурно-образовательной среды Владимира, поэтому Белый Дом не задумываясь поддержал дело увековечивания имени Тумаркина.

Один из руководителей проекта по установке мемориальной доски, пресс-секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Борисов назвал сегодняшнее событие «торжеством справедливости по отношению к известному деятелю культуры». «В прошлом году Юрий Тумаркин вернулся в этот дом именем (имеется в виду присвоение ОДРИ в 2013 году имени его бывшего директора, - ред.), в этом году он возвращается образом», - завил Борисов.

Юрий Борисов напомнил, что за создание доски выступили такие известные личности как народный артист России Александр Калягин, народный артист России Евгений Стеблов, народный артист России, режиссёр Андрей Житинкин, народный артист России, художественный руководитель московского «Театра Луны» Сергей Проханов и другие. Борисов также выразил благодарность за поддержку губернатора Владимирской области Светлане Орловой.

Владимир Лаптев зачитал приветственную телеграмму и обращение к горожанам Владимира народного артиста Александра Калягина.

foto2.jpg foto1.jpg

После этого белое покрывало сдернули с доски, и присутствующим открылся поясной барельеф Юрия Тумаркина в окружении атрибутов культуры: палитры, театральной маски, нотных листков, киноленты. Правая рука Заслуженного работника культуры как бы указывает на вход в ОДРИ. 

foto4.jpg

foto3.jpg

Открывавшие доску тут же предложили традицию: здороваться с бронзовым Тумаркиным за руку - «на счастье». «Следите только, чтобы наши маргиналы бутылки сюда не вставляли», - поиронизировал Владимир Лаптев.  

Загрузка плеера

После торжественной церемонии всех присутствующих пригласили в ОДРИ посмотреть последнее интервью с Тумаркиным, записанное в 2004 году в том же Областном доме работников искусств журналистом ВГТРК Валерием Скорбилиным.

Загрузка плеера

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ледяная феерия Ильи Шанина
На фестивале ледяной скульптуры во французском Меце скульптор из Владимирской области  создал из хрупкого материала изображения героев мультфильмов Уолта Диснея