Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:31

За беременную Снегурочку ответят в суде

Во Владимирской области мировой судья рассмотрит заявление прокуратуры о привлечении к ответственности руководителя учреждения культуры за показ новогоднего представления с беременной Снегурочкой
8 Февраля 2016, 15:51 45 7807

Прокуратура Селивановского района Владимирской области возбудило административное производство по поводу новогоднего представления, поставленного сотрудниками районного дома культуры и досуга в Красной Горбатке. Напомним, в начале 2016 года в райцентре был показан весёлый спектакль с беременной Снегурочкой.

Селивановская районная прокуратура усмотрела в новогоднем представлении нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию (статья 6.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Производство возбуждено по части первой данной статьи, предусматривающей наложение штрафа на юридических лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

9 февраля мировой судья участка №1 посёлка Красная Горбатка и Селивановского района рассмотрит заявление прокурора о привлечении должностных лиц дома культуры и досуга к административной ответственности.

В прокуратуре Владимирской области затруднились сообщить, что именно вменяется в вину работникам культуры из Красной Горбатки. Известно лишь, что претензии предъявлены директору заведения (его фамилию в прокуратуре пока не разглашают, Зебра ТВ предполагает, что речь может идти о Марии Бровкиной). В надзорном ведомстве пояснили, что административное производство было возбуждено не на основании жалоб и обращений граждан, а по инициативе самих селивановских прокуроров, изучивших материалы СМИ о новогоднем представлении с беременной Снегурочкой.

Отрывок из спектакля можно найти на канале сетевого издания Горбатка.ру на Youtube.

Если коротко, смысл действа в том, что Снегурочка с женихом решили разыграть Деда Мороза, и его внучка прикинулась беременной (с этой целью артистка подложила под полушубок надутый воздушный шар). Когда Снегурочка сообщила дедушке, что она «на тридцатой неделе», тот со словами «вот беда, вот стыд и срам», потребовал, чтобы ему срочно дали «100 грамм». После того, как жених обещал жениться, Дед Мороз сказал следующее:

«Новый год мы отмечаем, и за Новый год мы пьём, свадьбу прямо здесь сыграем, дружно выпьем и споём».

После этого шар под полушубком Снегурочки лопнул, и она пояснила, что каждый год ее зовут на праздник и ждут какой-то сенсации, вот она и решила таким оригинальным способом развлечь публику чем-то новым «с перчинкой».

Кроме этого, сказочные персонажи пели песни, где были, в частности, такие слова:

«Какими раньше были мы, такими и остались,
И дело не в изгибах наших тел.
Пусть плачут те, кому мы не достались,
Пусть сдохнут те, кто нас не захотел».

Зебра ТВ попросила прокомментировать ситуацию заместителя губернатора Владимирской области по социальной политике Михаила Колкова.

foto_kolkov01.JPG Михаил Колков

Он сказал, что в этой истории надо досконально разобраться, запросить все документы, получить заключения детских психологов и уполномоченного по правам ребёнка. Вице-губернатора, правда, несколько смущает, что «беременность» Снегурочки стала темой для шуток:

«Беременность должна повышать социальный статус женщины. Момент, когда «лопнул» живот «беременной» можно трактовать как неудачную шутку, а над этим смеяться не очень корректно. С точки зрения этики тут действительно есть вопрос. Если речь идёт о таком контексте, то здесь, возможно, прокуратура и права. Не хочу ребятам зла, я допускаю, что они хотели пошутить, но для детской аудитории это не лучший вариант. Если бы они это делали на взрослом корпоративе, в такого рода хохме ничего плохого не было бы, но к беременности всё-таки надо относиться серьёзно».

В качестве руководителя Лиги КВН «Владимирская Русь» Михаил Колков добавил, что весь сыр-бор, по его мнению, случился из-за того, что авторы спектакля выбрали стиль юмора, плохо подходящий для детской аудитории:

«В сегодняшнем юморе как в кунг-фу есть свои школы и стили: есть КВН, есть «Аншлаг», есть, например, Comedy Club. То, о чём идёт речь — это стилистика Comedy Club, перенесённая в детскую аудиторию, и это действительно неудачно, если не разрушительно. Спросите себя: вы своим детям хотели бы это показать или нет»?

Стоит отметить, что тема новогодних праздников в Селивановском районе звучала на областном уровне несколько раз. В частности, на январском заседании Законодательного Собрания Владимирской области депутат Сергей Тучин получил от жителей Красной Горбатки и Малышевского сельского поселения благодарственное письмо за помощь в организации и проведении праздничных мероприятий (запись в трансляции от 11:10).

Tuchin2.jpg

Сергей Тучин сообщил Зебра ТВ, что к нему за помощью в проведении новогодних праздников обращались активисты молодёжного движения «Мой адрес - Красная Горбатка», а к спектаклю с беременной Снегурочкой он не имеет никакого отношения.

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка