Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:42

3 года условно за взятку федеральному судье

Во Владимирской области вынесен приговор адвокату, выступавшему посредником в получении взятки судьей Анной Хохловой: бывшего адвоката Екатерину Забалуеву, заключившую досудебное соглашение со следствием, приговорили к условному наказанию
16 Сентября 2015, 17:05 1 2974

Первый фигурант в громком деле о взятках, принятых, по версии следствия, федеральной судьей Анной Хохловой, получил наказание. Екатерина Забалуева, бывший адвокат адвокатской конторы №3 Владимирской областной коллегии адвокатов № 1 признана виновной по ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, нашедшей подтверждение в суде, летом 2011 года к Забалуевой в интересах осужденного, отбывающего 19 лет за убийство и разбой, обратился гражданин с просьбой о содействии в пересмотре судом приговора по снижению наказания. Зная, что адвокат Ирина Мустафина имеет доверительные отношения с судьей Октябрьского районного суда в отставке Анной Хохловой, Забалуева сообщила коллеге об интересе осужденного и его намерении хорошо оплатить эту услугу.

Получив согласие Хохловой за денежное вознаграждение использовать связи с судьями районного суда, Забалуева озвучила заинтересованному лицу условия о передаче ей 800 тысяч рублей, из которых 100 тысяч она намеревалась оставить себе, а остальные предполагались передаче лицам, от которых зависело принятие решения о снижении мужчине срока отбывания наказания.

31 августа 2011 года Забалуева получила от гражданина 400 тысяч рублей, как часть ранее оговоренной суммы вознаграждения. Адвокат была задержана на месте сотрудниками регионального управления ФСБ России.

Надо сказать, что Забалуева фигурирует и в еще одном эпизоде, предъявленном экс-судье Хохловой, - как посредница в пересмотре за взятку дела наемного убийцы. По версии следствия, судья Хохлова за 450 тысяч рублей, переданных через адвоката Забалуеву, «скостила» убийце срок на 2,5 года. Однако по этому эпизоду уголовное преследование Забалуевой было прекращено из-за явки с повинной, такая процедура предусматривается УК РФ.

По дошедшему до суда эпизоду экс-адвокат Забалуева получила 3 года условно. Дело в том, что в ходе следствия она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, сообщив признательные показания по существу предъявленного ей обвинения, а также сведения, изобличающие иных участников события. Поэтому дело рассматривалось в особом порядке. В СК называют наказание, предусмотренное для Забалуевой судом, адекватным содеянному. В приговоре также прописан трехлетний срок запрета на адвокатскую деятельность. Впрочем, говорят в СледКоме, этот запрет по сути пожизненный, так как стать адвокатом, имея судимость, невозможно.

А уголовное дело в отношении экс-судьи Анны Хохловой и экс-адвоката Ирины Мустафиной, сейчас рассматривается в райсуде. Октябрьском — том самом, где когда-то работала бывшая служительница Фемиды. Она, к слову, своей вины категорически не признает.

Смотрите также
Погиб водитель Hyundai Tucson
Смертельное ДТП на трассе «Владимир — Муром»: владимирец, управлявший легковым автомобилем, на «встречке» угодил под «КамАЗ»