Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:19

Автобусы как запчасти таможили для «БигАвтоТранса»?

УФСБ по Владимирской области распространило оперативное видео по делу о растаможке пассажирских автобусов, ввезенных из Европы под видом запчастей. На видео — эмблема известного владимирского пассажироперевозчика
9 Апреля 2013, 17:52 5283

Автор: Анастасия Рюмцева

УФСБ по Владимирской области распространило оперативное видео по делу о растаможке пассажирских автобусов, ввезенных из Европы под видом запчастей. На видео — эмблема известного владимирского пассажироперевозчика.

Мы уже рассказывали, основываясь 
на материалах Приволжского СУ на транспорте СК РФ, о громком уголовном деле, возбужденном во Владимирской области, по факту ввоза на территорию России автобусов, не отвечающих требованиям экологической безопасности, и уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму более 66,4 млн. рублей.


Владимирское управление ФСБ только что выдало подробности. Как установлено таможенными органами, группа лиц по предварительному сговору закупала в странах Евросоюза автобусы, двигатели которых не соответствовали установленному в России экологическому классу по выбросу выхлопных газов в атмосферу. В Латвии автомобили разбирались и доставлялись на территорию России под видом отдельно ввозимых агрегатов (кузова, двигатели, шасси).


При этом таможенные платежи составляли 5-15% от пошлин, которые пришлось бы платить за полноценный транспорт. Декларирование составных частей автобусов производилось несколькими декларантами на разных таможенных постах Федеральной таможенной службы Российской Федерации.
В преступную деятельность были вовлечены лица, действующие от имени организаций, зарегистрированных в Латвии, Владимире, Пскове, Череповце. Всего, таким образом, на территорию России было ввезено 43 автобуса. 


Сегодня по данному факту заместителем начальника Владимирской таможни возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Ход предварительного расследования по уголовному делу находится на контроле Владимирской транспортной прокуратуры.


Однако самое интересное в материалах, полученных от УФСБ — оперативное видео по этому делу. На нем — те самые автобусы. На них — эмблемы самого крупного владимирского пассажироперевозчика. Действительно ли автобусы собирались-разбирались и по-хитрому таможились для «БигАвтоТранса» - в УФСБ официально не подтверждают. Но и не опровергают.


Загрузка плеера

Смотрите также
Французу «Чилентано» добавили почти 4 года колонии
Во Владимирской области осудили иностранца-альфонса, охмурявшего женщин в разных городах России под вымышленными именами, представляясь то артистом, то тренером по йоге
Дистанционный обман на миллионы
Звонки по телефону, SMS, социальные сети - аферисты придумывают все новые способы отъёма денег у жителей Владимирской области