Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:29

Депутат Курышев заявил, что объявляет голодовку

Депутат ЗакСобрания Владимирской области, обвиняемый в пьяной аварии со смертельным исходом, заявил на суде, что объявил голодовку. Но в тюремном ведомстве утверждают, что депутат Курышев не голодает
24 Декабря 2014, 12:25 1 5121

Дело бизнесмена и депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Курышева, которого обвиняют в «пьяном ДТП», совершенном в Ковровском районе, в результате которого погиб человек, передано в ковровский городской суд. Подробнее об этом - здесь.

В настоящее время Сергей Курышев находится под арестом. Место его заключения не разглашается. По словам официального представителя Управления ФСИН по Владимирской области Иннесы Галицкой, депутат помещен в так называемое ПФРСИ (помещение, функционирующее в системе следственного изолятора).

Пока шло следствие Курышеву неоднократно продлевали выбранную меру пресечения в виде ареста. Все три раза защита подозреваемого обжаловала постановления Октябрьского суда города Владимира в областном суде. И все три раза судьи Владимирского областного суда (дело каждый раз рассматривал другой судья) признавали решения райсуда законными и отказывали подозреваемому в удовлетворении ходатайства о выпуске его под залог. Последнее такое заседание облсуда состоялось 28 ноября.

Защита Сергея Курышева передала в СМИ диктофонную запись судебного заседания, во время которого сам депутат и его адвокат в очередной раз просили сменить меру пресечения на более мягкую.

Из диктофонной записи можно понять, что во время судебного заседания адвокаты Курышева заявили, что права арестованного серьезно нарушаются. Ему не предоставляется право знакомиться с материалами следствия и не дается достаточно времени на встречи с адвокатами, что мешает полноценно готовиться к сложному судебному разбирательству и формулировать свою позицию, а значит и реализовывать свое законное право на защиту. Дело о «резонансной аварии» насчитывает уже больше семи томов, но сам подозреваемый продолжает полностью отрицать свою вину.

Судя по диктофонной записи, Сергей Курышев заявил, что следствию известно, что никаких доказательств того, что он оказывал давление на свидетелей, до сих пор предоставлено не было. Кроме того, депутат-бизнесмен уверен в том, что у следствия якобы были не слишком благовидные мотивы для изоляции его от общества:

«За моей спиной сейчас, пока я здесь сижу... Я могу сказать 1000%, что я здесь не просто так сижу. Ведутся гражданские дела, и меня специально убрали за решетку - многомиллионные гражданские дела ведутся. У меня есть все основания считать, что следствие приложило все усилия к моему содержанию под стражей, которые только могли и не могли быть».

«В моей крови не было обнаружено алкоголя. Следствие сейчас выносит опровержение на любой аргумент о том, что я не причастен к уголовному делу. Они даже опровергают, что у водителя машины, который погиб, был 1 промилле алкоголя в крови. Они обосновывают это тем, что он принимал лекарства. То, что у меня не было алкоголя, они обосновывают это тем, что я принимал какие-то таблетки, которые выводят алкоголь», - заявил на суде Сергей Курышев.

Согласно диктофонной записи, защитник Курышева сообщила на суде следующее:

«Я, предвосхищая будущее судебное разбирательство, думаю, что оно растянется уже в два раза, наверное, больше. Мы не могли реализовать свои права на стадии предварительного следствия. Мы будем обращаться к суду, обжалуем на предварительных слушаниях, наверное, достаточно много доказательств, укажем на необходимость обращения к специалистам. И будем суд загружать обоснованными ходатайствами выхода на место, проверки показаний, назначении экспертиз».

И прямо на заседании суда, как свидетельствует диктофонная запись, депутат Курышев заявил, что в знак протеста объявляет голодовку:

«Мой адвокат, у которой колоссальный опыт, говорит, что никогда не видела, чтобы по такой статье дело расследовалось 6 месяцев с лишним. Давайте быстрее расследовать, и в суд отдадим. Чего вы меня морозите, держите? Сделали из меня Бармолея и посадили непонятно с кем. Я за этой ситуацией наблюдаю уже четыре месяца. Мне было интересно сначала, а теперь мое терпение начинает чуть-чуть кончаться. Я хочу официально заявить под протокол о том, что я с сегодняшнего дня объявляю голодовку».

В региональном управлении федеральной службы исполнения наказаний информацию о том, что депутат ЗакСобрания Сергей Курышев, действительно голодает, полностью опровергают.

«Находясь в учреждениях нашей системы, господин Курышев никогда не объявлял голодовку», - официально заявила представитель регионального УФСИН Инесса Галицкая.

Галицкая пояснила: «Слова могут быть произнесены любые, но обязательно должно быть письменное заявление о голодовке, которое потом передается в прокуратуру. Такого заявления от Курышева не поступало ни разу».

Смотрите также
В ДТП погибла 18-летняя девушка
Во Владимирской области молодая автоледи не справилась с управлением автомобилем BYD f3 и улетела в кювет, погибла юная пассажирка китайской легковушки