Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:05

Домашние роды привели к трагедии

Во Владимирской области проводится проверка по факту смерти ребенка при домашних родах: семья решила отказаться от медицинской помощи, начитавшись советов в интернете
2 Июля 2014, 10:36 2 3784

Представитель Следственного управления говорит — это нормальная семья, не сектанты какие-нибудь и не «неблагополучные». Но, видимо, слишком полагающиеся на «авторитетное мнение» «виртуальных специалистов». В общем, забеременев в первый раз, 28-летняя жительница Владимира начиталась в интернете о домашних родах. И решила — буду рожать первенца дома. Муж это решение поддержал.

При этом такое решение созрело не сразу — в ноябре, только-только забеременев, женщина как все будущие мамы встала на учет в женской консультации (в СК уточнили — в Ленинском районе Владимира, то есть в одной из консультаций 2-го роддома).

И в какой-то момент даже сказала врачам о намерении рожать в домашних условиях. В этот момент, говорят следователи, все же просматривается некое упущение врачей — наверное, стоило бы внимательней отнестись к словам дамочки, направить ее к психологу, которые вроде как должны быть при консультациях. Но — случилось то, что случилось.

Хотя, надо сказать, ведущие беременность медики попытались разыскать пациентку, когда та бросила ходить на плановые осмотры. Было это уже в апреле. Женщине позвонили из консультации, сказали, что так нельзя, что нужно думать не только о себе, но и о будущем малыше. Однако дама слукавила, сказав врачам, что едет-де к маме в Астраханскую область и наблюдаться-рожать будет там.

Ночью 29 июня у женщины начались роды. Рожали дома вместе с мужем, как планировали. И даже не пригласили на дом специалиста (в некоторых городах женщины могут рожать дома — в присутствии акушера-гинеколога с необходимым оборудованием, а главное — лицензией на такого рода деятельность. Во Владимире специалистов с лицензией нет, следовательно, любое ведение родов на дому незаконно).

Роды принимал супруг. Плод был очень крупный, говорят в СК, больше 4 кг. В какой-то момент ситуация вышла из-под контроля. Но только когда новорожденный появился на свет с явными признаками отсутствия дыхания, отец ребенка вызвал «Скорую медицинскую помощь».

Согласно предварительному заключению экспертов смерть новорожденного наступила в результате механической асфиксии. Однако сейчас следствие ждет результатов комплексной экспертизы, призванной ответить на вопрос — когда умер малыш: до начала родов, в процессе или после него. После этого будет решаться вопрос о привлечении либо непривлечении к ответственности матери умершего новорожденного.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
За гибель дочери будут судить отца
Во Владимирской области завершено следствие по делу о смертельном отравлении угарным газом 16-летней девушки из Вязников: трагедия произошла из-за того, что отец при строительстве коттеджа самовольно изменил проект