Регистрация / Вход Чт, 23 февраля 2017, 03:45

Доцентов ВлГУ оставили под домашним арестом

Октябрьский райсуд города Владимира поддержал ходатайство следователя СКР о продлении домашнего ареста для трех преподавателей ВлГУ, подозреваемых во взяточничестве
24 Сентября 2015, 10:29 9563

Владимирский областной суд сообщает: постановлениями от 15 и 16 сентября Октябрьский районный суд города Владимира продлил срок действия меры пресечения в виде домашнего ареста трем доцентам Владимирского государственного университета, обвиняемым в совершении коррупционного преступления.

В суде отмечают, что женщины находятся под домашним арестом уже более трех месяцев, срок действия избранной в их отношении меры пресечения по ходатайству старшего следователя СО СУ СК РФ по Владимирской области продлен до 18 ноября 2015 года. К этому дню суммарное время их пребывания под домашним арестом составит 5 месяцев 1 сутки. Постановления суда не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Напомним, 18 июня сотрудники УМВД по Владимирской области задержали троих преподавателей Владимирского государственного университета. Доцентов кафедры психологии личности и специальной педагогики Светлану Малинину, Антонину Макарову и Елену Базалей подозревают в получении взятки. По версии следствия, преподаватели предложили сразу 35-ти студентам за деньги поставить отметку об успешной защите диплома. За свои услуги доценты могли получить 105 тысяч рублей.

В отношении 52-летней Малининой, 48-летней Макаровой и 47-летней Базалей возбуждено уголовное дело по 290-й статье Уголовного кодекса РФ («получение взятки группой лиц»). Вот как следствие описывало фабулу этого дела на этапе его возбуждения:

«По версии следствия, в соответствии с приказом ректора ВлГУ в 2015 году созданы государственные экзаменационные и аттестационные комиссии по приему государственных экзаменов и защите выпускных квалификационных работ. В состав комиссии по кафедре психология личности и специальной педагогики были включены 5 сотрудников университета, в том числе подозреваемые.

Осознавая, что установленным регламентом решения комиссии принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов, используя ситуацию, трое членов комиссии –доценты кафедры договорились о получении с 35 студентов взятки за успешную защиту дипломных работ.

08 июня 2015 года подозреваемые озвучили свое требование представителю учащихся, поставив выпускников в зависимость от собственных решений».

Напомним также, что в августе было вынесено судебное решение по делу преподавателя Муромского филиала главного вуза Владимирской области. За 26 случаев взяток от студентов доцента кафедры технической механики наказали штрафом в полмиллиона рублей.

Смотрите также
Задержан экс-директор филиала ДСУ-3
Руководителя филиала государственной дорожно-строительной компании Владимирской области  подозревают в растрате 600 тысяч рублей. Деньги, по версии следствия, были переведены частной организации за несуществующие поставки сырья, а потом присвоены
Майор ФСИН - мошенник?
Во Владимирской области сотрудника ИК-3 подозревают в мошенническом получении 80 тысяч рублей от знакомого осужденного за содействие в медобследовании и переводе «сидельца» из одной колонии в другую