Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 01:18

Довела дочь до смерти

Во Владимирской области мать обвиняют в смерти ребенка по неосторожности - женщина 8 лет не лечила свою страдающую тяжелым заболеванием дочь, в результате девочка умерла
14 Апреля 2016, 11:03 8 4446

У матери были и лекарства, и возможность регулярно показывать ребенка специалистам — не было лишь материнского инстинкта и родительской ответственности, - отмечают в СледКоме по Владимирской области, комментируя уголовное дело в отношении 29-летней жительницы Вязников. Женщину будут судить по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как сообщают в СКР, дочка у обвиняемой родилась в 2004 году. Когда ей было 2 года, ребенка поставили на учет в Областной клинической больнице - у ребенка обнаружилось тяжелое заболевание. Какое - по закону следствие не имеет права сообщать. Однако, как говорят в СК, эта болезнь не ограничивала физическое и умственное развитие ребенка, девочка была подвижной и ни в чем не отставала от сверстников. И для того, чтобы ребенок вырос здоровым человеком, ей требовались ежедневный прием лекарств и ежеквартальные консультации врача, дабы с учетом роста корректировать медикаментозное лечение.

При постановке дочери на учет в ОКБ женщина подписала соответствующие документы и, как говорят в СледКоме, отчетливо понимала, что соблюдение режима лечения и рекомендаций специалистов, контрольные обследования являются реальным высоким шансом для снижения риска возникновения осложнений.

Однако практически сразу, с 2007 года, когда ребенку было 3 годика, мамаша, как говорится, «забила» на рекомендации врачей. Лекарства ребенок получал не каждый день, а как придется. Мать говорит сейчас, что дочка отказывалась от лекарств, что ее тошнило. Но вместо того, чтобы скорректировать лечение с помощью врача, женщина просто перестала лечить своего ребенка. Соответственно, эффективность лечения резко снизилась.

То же самое и с посещением врача - горе-мамаша приезжала в ОКБ не регулярно. Следствие сообщает, что обвиняемая появилась на приеме у врача в 2012 году трижды, в 2013 – дважды, а после этого совсем не являлась в клинику. Сегодня она даже объяснить не может, почему не ездила с дочерью в больницу, говорит - то болела, то некогда было.

Как результат - 8 лет больного ребенка толком не лечили. И болезнь прогрессировала. 30 марта 2015 года 11-летняя девочка, находясь дома, потеряла сознание, прибывшие на место медицинские сотрудники констатировали ее смерть.

Следствие получило заключение экспертов, которые сделали вывод, что именно преступное бездействие матери привело к стадии тяжелого течения заболевания и летальному исходу.

СледКом сообщает, что обвиняемая признала свою вину. У нее, к слову, родился еще один ребенок, сын. Папы в семье нет.

И по поводу медиков: владимирский СледКом направил представление в адрес главврача ОКБ с требованием проведения служебной проверки и привлечения к дисциплинарной ответственности подчиненных сотрудников. Наряду с этим следствием инициировано проведение доследственной проверки по оценке должностного поведения медицинского персонала.

Больших претензий к врачам нет, говорят в СКР. Они назначили ребенку лечение, выписали мамаше все рекомендации, регулярно звонили ей, напоминали о необходимости показывать дочь в больнице. Однако, отмечают в СледКоме, в то же время специалисты ОКБ, видя, что мать игнорирует обязанности по лечению ребенка, должны были сообщить об этом в органы опеки. Где, вероятно, нашли бы способ повлиять на нерадивую мать или в крайнем случае забрать дочь из семьи, чтобы спасти ребенку жизнь, обеспечив нормальное лечение.

Уголовное дело в отношении жительницы Вязников передано в суд.

Смотрите также
За гибель дочери будут судить отца
Во Владимирской области завершено следствие по делу о смертельном отравлении угарным газом 16-летней девушки из Вязников: трагедия произошла из-за того, что отец при строительстве коттеджа самовольно изменил проект
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги