Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:56

Экс-глава ковровской полиции сядет в тюрьму

Ковровский городской суд Владимирской области приговорил 46-летнего полковника внутренней службы Юрия Грачёва к заключению в колонию за превышение должностных полномочий
2 Сентября 2015, 15:11 3 4630

На фото начальник УМВД по Владимирской области Сергей Губарев (слева) и его подчиненный Юрий Грачев, приём граждан в 2013 году 

Ковровский городской суд приговорил бывшего начальника межмуниципального отдела МВД «Ковровский» Юрия Грачёва к 1 году и 3 месяцам заключения в колонии-поселении. Кроме того, 46-летний полковник внутренней службы в течение двух лет не сможет занимать руководящие посты в системе Министерства внутренних дел, – сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.

Грачёв обвинён по 285-й статье Уголовного кодекса «превышение должностных полномочий». Следователи установили, что с 28 января по 9 сентября 2013 года, подсудимый, в то время возглавлявший ковровский отдел полиции, поручал своим подчинённым не возбуждать дел, если личность преступника оставалась неизвестной.

Подобные поручения касались, в основном, краж. При этом пострадавших убеждали в том, что похищенную вещь «всё равно не найти». В региональном УМВД отмечают, что такие приказы отдавались с целью улучшения статистики раскрываемости преступлений.

«Расследование уголовного дела проходило в сложных условиях не признания Грачёвым вины в инкриминируемом деянии, избравшим позицию отрицания собственной роли в обстановке, сложившейся в отделе полиции «Ковровский», – информирует Следственное управлении СК РФ по Владимирской области. Однако следователи представили в суде множество различных экспертиз, а также показания 55 свидетелей, которые в итоге и повлияли на вердикт.

Помимо Грачёва, суд вынес приговор ещё семерым бывшим подчинённым полковника, обвинённых в совершении 24 различных должностных преступлениях, от служебного подлога до злоупотребления полномочиями. О строгости вынесенного им наказания не сообщается.

В СледКоме подчеркивают, что решение Ковровского городского суда ещё не вступило в законную силу. Когда это произойдёт, «Грачёв будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям», – добавляют в региональном УМВД. 

Смотрите также
Без медкнижек и без врачей
Прокуратура Владимирской области проверила, как был организован турнир по боксу во Владимире, во время которого погиб 15-летний подросток, и выявила массу нарушений, которые допустила мэрия Владимира в качестве организатора соревнований