Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:34

Экс-прокурора подозревают в ложных показаниях

На бывшего прокурора Александра Скорлупина, проходившего свидетелем по делу экс-депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Курышева, заведено уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний
5 Октября 2015, 18:04 14 4552

Бывший сотрудник прокуратуры города Владимира 32-летний Александр Скорлупин стал фигурантом уголовного дела. Экс-прокурора подозревают в даче заведомо ложных свидетельских показаний на следствии и в суде по уголовному делу о смертельной аварии с участием бывшего депутата ЗакСобрания Сергея Курышева, - сообщает Следственный Комитет по Владимирской области.

skorlupin01.jpg

Напомним, 19 мая 2014 года в поселке Мелехово бывший депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Курышев, управляя собственным автомобилем «Range Rover» в состоянии алкогольного опьянения, совершил столкновение с автомобилем «Ока», двигавшимся во встречном направлении. В результате аварии погиб 62-летний местный житель, находившийся за рулем отечественной малолитражки. После совершения ДТП Курышев с места происшествия скрылся, а затем заявил об угоне своей автомашины.

Суд приговорил экс-депутат Курышева к 5,6 года колонии поселения. Подробнее - здесь.

Одним из фигурантов дела оказался являющийся на момент аварии сотрудником прокуратуры города Владимира Александр Скорлупин. Следствие установило, что в момент происшествия 32-летний прокурор находился в салоне автомобиля экс-депутата Курышева.

«Желая оказать дружеское содействие обвиняемому Курышеву в избежании уголовной ответственности, свидетель Скорлупин дал следователю заведомо ложные показания, заявив о том, что после употребления спиртного с депутатом на попутном транспорте вернулся во Владимир, в момент ДТП в салоне автомобиля Курышева не находился, а также предоставил органам предварительного следствия иные ложные сведения», - сообщает СледКом.

«Даже при проведении очных ставок с участниками уголовного судопроизводства, изобличившими его в ложности показаний, Скорлупин продолжал настаивать на своих показаниях, противоречащих установленным событиям и фактическим обстоятельствам происшествия», - уточняют следователи СК.

При рассмотрении уголовного дела Ковровским городским судом свидетель Скорлупин, предупрежденный об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, тем не менее повторил сведения, данные им на следствии.

Показания Скорлупина судом оценены как недостоверные, непоследовательные и противоречащие комплексу доказательств, предоставленных Следственным Комитетом по Владимирской области.

Сейчас по уголовному делу о преступлении против интересов предварительного следствия и осуществления правосудия, в котором фигурирует экс-прокурор Александр Скорлупин, проводятся процессуальные действия.

Расследование уголовного дела продолжается. 

Смотрите также
Авария на железной дороге
На переезде «Чулково — Денисово» во Владимирской области пассажирский поезд «Киров — Москва» сбил грузовик. Пострадавших нет