Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 15:23

Главного «агрария всея Владимирщины» подловили на махинациях с документами?

Прокуратура Владимирской области сообщает о нарушениях при использовании средств господдержки сельхозтоваропроизводителей. Фигурант - СПК «Племзавод «Стародворский», цена вопроса - более 5 миллионов рублей
22 Марта 2013, 11:15 4310

Автор: Анастасия Рюмцева

Прокуратура Владимирской области сообщает о нарушениях при использовании средств господдержки сельхозтоваропроизводителей. Фигурант - СПК «Племзавод «Стародворский», цена вопроса - более 5 миллионов рублей

Нарушения выявили суздальские прокуроры совместно c региональными управлениями ФСБ и Росфиннадзора. Проверяли соблюдение требований законодательства в СПК «Племзавод «Стародворский» (в настоящее время - ОАО «Племзавод «Стародворский»). Руководит которым, начиная с1996 года - депутат Законодательного Собрания Владимирской области второго, третьего, четвертого и пятого созывов Александр Александрович Горшков. В 2004 году Горшков был избран председателем «Независимой Ассоциации сельхозтоваропроизводителей» Владимирской области. В ЗС 5-го созыва выдвинут региональным отделением партии «Единая Россия». В Законодательном Собрании Горшков является председателем комитета по земельной и аграрной политике.

Как сообщает областная прокуратура, в 2011 году между СПК ПЗ «Стародворский» и ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» заключен кредитный договор на сумму 60 миллионов рублей. Целевым назначением указанного кредита являлось приобретение семян, кормов, горюче-смазочных материалов, запасных частей для ремонта сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов.

Однако кредитные средства израсходованы руководством СПК не по целевому назначению, а на погашение кредитов и покупку строительных материалов.

Постановлением губернатора утвержден порядок предоставления субсидий на оказание государственной поддержки агропромышленного комплекса области. В соответствии с данным порядком производилось субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным селянами на вышеуказанные цели.

С целью получения государственной поддержки председатель СПК «ПЗ «Стародворский» обратился в областной департамент сельского хозяйства и продовольствия с соответствующим заявлением. При этом с целью подтверждения целевого расходования кредитных средств им представлены поддельные документы - товарные накладные, подтверждающие приобретение кооперативом кормов на общую сумму 59 миллионов 750 тысяч рублей.

В результате указанных действий в 2011-2012 годах СПК незаконно получена субсидия из средств федерального и областного бюджетов на общую сумму более 5 миллионов рублей. По результатам проверки прокурором материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Кроме того, в настоящее время готовится исковое заявление в арбитражный суд о взыскании незаконно полученной субсидии.

Кстати, сегодня же областная прокуратура сообщила о том, что 28-летнего жителя Камешково Дмитрия Орлова осудили за хищение денег, выделенных по нацпроекту «Развитие АПК». В ноябре 2011 года Орлов, предоставив фиктивные документы о своем постоянном проживании в сельской местности и трудоустройстве в крестьянском хозяйстве, получил субсидию в сумме, превышающей 780 тысяч рублей. При этом указанные деньги были выделены в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» для обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности.

В ходе предварительного следствия Орлов свою вину признал и в полном объеме возместил причиненный ущерб. И, в общем-то, отделался «легким испугом» - получил 2 года условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, на него возложена обязанность по оплате штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Смотрите также
Гаражный каннабис
Во Владимире полицейские нашли в одном из гаражных кооперативов лабораторию по выращиванию марихуаны — в мороз в гаражной тепличке было как в тропиках