Регистрация / Вход Чт, 30 марта 2017, 11:47

Из Турции в Россию: через границу «хитрым» способом

Владимирский Следком возбудил уголовное дело в отношении гражданина Турции Гюрсой Тевфика. Торговец текстилем попытался дать взятку начальнику отдела УФМС за то, чтобы избежать выдворения из страны
2 Апреля 2013, 10:07 19561

Автор: Анастасия Рюмцева

Владимирский Следком возбудил уголовное дело в отношении гражданина Турции Гюрсой Тевфика. Торговец текстилем попытался дать взятку начальнику отдела УФМС за то, чтобы избежать выдворения из страны


«Роман с Россией» у 39-летнего Гюрсой Тевфика начался давно – лет 15 назад. В Турции у него семья, 5 детей, и в России гражданская семья, один маленьний ребенок. И бизнес в Александровском районе, частично оформленный на русскую, «неофициальную» супругу, частично – на турецких родственников. Что за бизнес, следователи подробно не говорят, связан с текстилем. Человек, видимо, не простой, в деле много того, что не следует знать общественности. Дело против него СК возбудил во взаимодействии с региональными управлениями ФСБ и ФМС.


До 2012 года претензии к Тевфику Гюрсой не было. А в 2012 году ему был установлен запрет на въезд в Россию сроком на 3 года. Терять русский бизнес и русскую семью предприниматель, разумеется, не хотел. И начал искать «хитрый» способ остаться в стране.


По данным следствия, в декабре 2012 года Гюрсой дважды – 24 и 29 числа – пересекал границу России. Схема была изобретательная: турок дважды якобы терял свой паспорт, получал новые документы, без соответствующих «невъездных» отметок, и сначала летел в Белоруссию, а потом (граница-то открыта) – ехал в Россию. Такие «криминальные» вояжи не остались незамеченными. И в феврале 2013 года судья Александровского райсуда оштрафовала гражданина на 2 тысячи рублей, и вынесла ему запрет на въезд в Россию уже на 5 лет!


Но терять «связь со второй родиной» Тевфик Гюрсой по-прежнему не хотел. Он пошел к полковнику внутренней службы, начальнику александровского отдела УФМС. И предложил ему взятку – 150 тысяч рублей. За то, чтобы тот не выдворял его из страны, и чтобы не вносил его фамилию в базу данных лиц, которым ограничен въезд в Россию.

 

1 марта гражданина Турции задержали с поличным, сейчас он находится под стражей, уголовное дело возбуждено по статье - дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие). Одновременно Гюрсой привлекается к уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации. Расследование уголовного дела продолжается.