Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:00

Ковровскому обнальщику светит срок

Во Владимирской области будут судить очередного создателя «финансовой прачечной»: бизнесмен Артем Макаров за три года «отмыл» 45 млн рублей для пяти коммерческих компаний
17 Сентября 2016, 10:11 1798

О завершении расследования уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя города Коврова 38-летнего Артема Макарова сообщает владимирский СледКом. Макаров подозревается в совершении экономических преступлений по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконное создание юридического лица), ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление и сбыт поддельных платежных документов) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества).

По версии следствия, в 2011-2014 годах предприниматель реализовал конспиративную схему по незаконному извлечению дохода путем проведения незаконных банковских операций.

Он создал ряд фирм - «однодневок», через расчетные счета которых по подложным платежным документам под видом оплаты поставок товаров и услуг, договоров займа обналичивались деньги для юрлиц, заинтересованных в кассовом обслуживании и получении налички, минуя финансовый и налоговый контроль.

Используя программу «Банк-Клиент» и электронную цифровую подпись, через поддельные платежные документы «однодневок» создатель «финансовой прачечной» обналичил для пяти коммерческих компаний около 45 миллионов рублей, из которых лично получил «маржу» - около 3 миллионов рублей.

Однако оговоренный процент в какой-то момент Макарова устраивать перестал: следствие сообщает, что подозреваемый начал обманывать своих «клиентов». В марте 2014 года после обналичивания 1 миллиона 124 тысяч рублей, Макаров получил комиссионные в размере более 67 тысяч рублей, а почти 700 тысяч рублей, принадлежащих коммерсанту, присвоил. Таким же способом он похитил 300 тысяч рублей у другого предпринимателя.

По ходатайству следствия обнальщик был заключен под стражу. Сообщается, что в ходе следствия Макаров отказался высказать собственную позицию по предъявленному обвинению, не давал показания, при этом оказывал всяческое затягивание и противодействие расследованию. Он даже ограничивался судом в сроке ознакомления с материалами уголовного дела.

Следствием проведен значительный объем мероприятий, собраны и исследованы несколько тысяч финансовых и иных документов. В настоящее время уголовное дело объемом в 23 тома с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела осуществлялось при оперативном сопровождении регионального управления ФСБ России.

Смотрите также
Украденные пенсии потратила на еду
Начальник отделения связи одной из деревень Собинского района Владимирской области присвоила 820 тысяч рублей, предназначенные для выплаты пенсий
Дистанционный обман на миллионы
Звонки по телефону, SMS, социальные сети - аферисты придумывают все новые способы отъёма денег у жителей Владимирской области