Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:26

Мать, виновную в гибели дочери, амнистировали

Во Владимирской области вынесен приговор в отношении 29-летней жительницы города Вязники, забросившей лечение тяжелобольной дочери - в результате 11-летняя девочка умерла
11 Мая 2016, 14:34 2258

По уголовному делу в отношении 29-летней жительницы города Вязники, обвиняемой по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), вынесен обвинительный приговор, сообщает СУ СКР по Владимирской области.

Судом установлено, что у обвиняемой в 2004 году родилась дочь. Когда девочке было 2 года, ее поставили на учет в Областной клинической больнице - у ребенка обнаружилось тяжелое заболевание. Болезнь не ограничивала физическое и умственное развитие ребенка, девочка ни в чем не отставала от сверстников. Для того, чтобы ребенок вырос здоровым человеком, ей требовались ежедневный прием лекарств и ежеквартальные консультации врача, дабы с учетом роста корректировать медикаментозное лечение.

При постановке дочери на учет в ОКБ женщина подписала документы и, как говорят в СледКоме, отчетливо понимала, что соблюдение режима лечения и контрольные обследования являются реальным шансом для снижения риска возникновения осложнений.

Однако практически сразу, с 2007 года, когда ребенку было 3 годика, мама «забыла» о рекомендациях врачей. Лекарства ребенок получал не каждый день, а как придется. Как объясняла следователям женщина, дочка отказывалась от лекарств, ее тошнило. Но вместо того, чтобы скорректировать курс с помощью врача, женщина просто перестала лечить своего ребенка. И эффективность лечения резко снизилась.

На консультации в ОКБ ребенка возили не регулярно - обвиняемая появилась на приеме у врача в 2012 году трижды, в 2013 – дважды, а после этого совсем не являлась в клинику.

На протяжении 8 лет больного ребенка толком не лечили. 30 марта 2015 года 11-летняя девочка, находясь дома, потеряла сознание, прибывшие на место медицинские сотрудники констатировали ее смерть.

В результате безответственного поведения матери болезнь ребенка прогрессировала, что привело к стадии тяжелого течения заболевания и летальному исходу – этот вывод подтвержден судебными экспертами.

На следствии и в суде мама, у которой кроме умершей дочери есть еще один малолетний ребенок, признала свою вину полностью. В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства судом уголовное преследование в отношении жительницы города Вязники прекращено по не реабилитирующим основаниям в связи с актом амнистии.

В СКР отмечают, что в настоящее время проводится доследственная проверка по оценке должностного поведения медицинских сотрудников областной клинической больницы, в действиях которых усматриваются признаки халатности при исполнении собственных обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетней пациентки.

Смотрите также
Погибла в тестомесителе
На хлебокомбинате в городе Вязники Владимирской области в работающий аппарат по перемешиванию теста затянуло 25-летнюю сотрудницу — это был ее первый день самостоятельной работы, без мамы остались двое малышей
Жене Виноградова предъявлено обвинение
Во Владимирской области супруге осужденного в 2013 году экс-главы Вязниковского района Евгения Виноградова предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, правда, сейчас она - на психиатрической экспертизе в Центре им. Сербского