Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:07

Месть дронов

Во Владимирской области полиция отказалась расследовать происшествие, в котором то ли неуправляемый дрон напал на человека, то ли человек пытался сбить квадрокоптер зонтом
26 Июля 2016, 12:21 7 3634

Сергей Муравьев приехал из Подмосковья поболеть за сына, участвующего в мотокроссе на Кубок главы города Муром, и пострадал от лопастей квадрокоптера, который порезал ему лицо. Адвокат раненого болельщика намерена добиваться привлечения к уголовной ответственности хозяина беспилотного летательного аппарата, а владелец дрона уверен, что пострадавший, находясь на закрытой для болельщиков территории и пытаясь поближе подойти к участникам соревнования, сам сбил дрон зонтом.

Курьезный случай столкновения человека и дрона произошел в Муроме 18 июня. Сергей Муравьев наблюдал, как его сын финишировал на соревнованиях по мотокроссу. «И вдруг квадрокоптер упал с неба и ударил по лицу пропеллером», - рассказывает пострадавший.

Беспилотный летающий аппарат DJI Phantom 4 порезал Сергею Муравьеву губу, от столкновения с дроном он упал и «почувствовал, что губа вообще отвалилась». Карета скорой помощи доставила пострадавшего в больницу, где ему наложили 3 шва. А вернувшись домой в Зеленоград, Муравьев получил в местной поликлинике больничный лист на 4 дня.

58_MOQeHCJU.jpg
__QzVWVVV8s.jpg

По версии же хозяина беспилотного летательного аппарата Алексея Федотова, пострадавший сам задел квадрокоптер зонтом, находясь в закрытой для болельщиков зоне. «У меня даже сложилось впечатление, что человек специально дрон пытался сбить зонтом», - вспоминает хозяин беспилотника.

Алексей Федотов снимал соревнования по мотокроссу по просьбе администрации города Мурома. В начале соревнования ведущий объявил о том, что на площадке работает беспилотник. Оператору была выделена специальная площадка для работы, где и произошло столкновение человека с беспилотным летательным аппаратом.

«Я опускал дрон и уже хотел взять его рукой, когда неизвестный сбил его зонтом. Во время столкновения дрон находился на высоте 1 метр 80 сантиметров и никуда не двигался. Это показывают данные, которые зафиксировал мой беспилотник», - уверяет владелец квадрокоптера.

Не успел пострадавший от столкновения с дроном подняться после падения, как к оператору беспилотника подошли друзья болельщика и стали просить денег, а потом угрожать ковровскими бандитами. «Поедешь на разборку с Ковровской бандотой, говорят», - вспоминает Алексей Федотов.

Адвокат пострадавшего Марианна Ломакина обратилась в полицию города Мурома, где было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела - участковый не установил состав преступления. Адвокат потерпевшего уверена, что «проверка была проведена формально» и «судебно-медицинская экспертиза, которая должна была определить степень нанесенного вреда проведена не была».

Марианна Ломакина считает отказ от возбуждения уголовного дела не допустимым. «Нас не интересует привлечение хозяина дрона к административной ответственности. Мы будем инициировать возмещение ущерба», - заявила Ломакина в разговоре с Зебра ТВ.

Адвокат пострадавшего уже направила по электронной почте жалобы об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру Владимирской области и в Муромскую городскую прокуратуру.

«Вопрос уже больше принципиальный. Хозяин дрона вел себя очень цинично и даже не принес извинения. Он даже не озаботился состоянием пострадавшего, поинтересовавшись только сохранностью дрона. Поэтому будем добиваться справедливости столько времени, сколько потребуется», - пояснила свою позицию адвокат Сергея Муравьява.

Информацию о курьезном случае нападения дрона на человека муромские полицейские передали в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, где сейчас рассматривается дело об административном нарушении по части 1 статьи 11.23., по которой хозяину беспилотного летательного аппарата грозит штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Это уже не первый случай во Владимирской области, когда владельца дрона пытаются привлечь к административной ответственности. Так, 6 мая во Владимире владельцу квадрокоптера, который по просьбе участников автопробега «Звезда нашей Великой Победы» запустил свой летательный аппарат с фотокамерой над Соборной площадью, пригрозили штрафом в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Подробнее - в материале «Штраф за патриотический полет»

Смотрите также
Муромского маньяка увезли в Кострому
Во Владимирской области завершено следствие в отношении геронтофоба, зарезавшего троих пенсионеров в городе Муроме: мужчину признали нуждающимся в лечении в психиатрической клинике с интенсивным наблюдением
На машину «скорой помощи» напали, потому что медленно ехала
Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту нападения на водителя и фельдшера "скорой помощи": медработникам угрожали убийством, потому что они якобы не торопились на помощь к больному