Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:17

Штраф за патриотический полёт

Владельцу квадрокоптера, который по просьбе участников автопробега «Звезда нашей Великой Победы» запустил свой летательный аппарат с фотокамерой над Соборной площадью, грозит штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей
7 Мая 2016, 15:46 41 6666

6 мая на Соборной площади участники автопробега «Звезда нашей Великой Победы» прибывшие во Владимир из пяти разных точек России и Белоруссии, развернули вокруг памятника в честь 850-летия Владимира пять больших копий Знамени Победы. Полотнища растягивали таким образом, чтобы в плане они образовали пятиконечную звезду. Старт акции дал участник автопробега Павел Григорьев.

790A9264.JPG Павел Григорьев

Однако увидеть полную «звезду» зрителям не удалось. Вид на это произведение заслонил монумент, возле которого все происходило. Более-менее хорошо было видно с балкона бывшего Дома офицеров и с колокольни Успенского собора. Основная масса людей стояла на Соборке и могла видеть всего два или три «луча».

DSC02823.JPG

В то время, когда по требованию первого заместителя руководителя аппарата администрации Владимирской области Виктора Каурова участники акции начали полотнищами «давать волну», над площадью появился квадрокоптер с фотокамерой. Описав несколько кругов он пропал.

zvezda-1.jpg

Запускал летательный аппарат редактор ковровского информационного ресурса GORODKOVROV.RU Кирилл Мольков, увлекающийся фотосъемкой с квадрокоптеров. Делал он это не из-за тяги к прекрасному, а по просьбе Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и регионального отделения ДОСААФ. По словам Молькова, запустить квадрокоптер его попросил лично Павел Григорьев, командовавший акцией на Соборной площади, с которым GORODKOVROV.RU сотрудничал и ранее.

zvezda-6.jpg

Однако дело приобрело неожиданный оборот. К Молькову во время полета дрона подошли два сотрудника полиции и сказали, что снимать с воздуха нельзя. Дело в том, что 30 марта этого года вступил в силу закон о регистрации беспилотников (БПЛА): владельцы летательных аппарат массой более 250 грамм должны зарегистрироваться в ФСБ и «Росавиации». Кроме того, оператор беспилотника должен иметь специальное разрешение на его управление. При этом, как должна происходить регистрация, в законе не прописано.

Все это поставило деятельность владельцев дронов, радующих всех нестандартными фотографиями, вне закона. При этом, беспилотников в небе над Владимиром и другими городами меньше не стало. Как говорят любители квадрокоптеров, они продолжают идти на риск, запускать БПЛА, по возможности стараются договориться со стражами порядка, и если не получается — выплачивают штрафы сами или перекладывают их на заказчиков съёмки, если таковые имеются.

nezvezda-1.jpg

После предупреждения полицейских, Мольков сразу же посадил свой летающий аппарат. Но этим дело не закончилось. Владельца дрона сначала отвели в полицейскую машину, а затем отвезли в ОВД по Октябрьскому району. Там редактор GORODKOVROV.RU провел около двух часов. С него были взяты объяснения, почему он нарушает закон и общественный порядок. После чего его отпустили.

zvezda-8.jpg

По словам Молькова, за выполнение просьбы организаторов акции «Звезда нашей Великой Победы» в центре Владимира ему может грозить штраф - от 2 до 5 тысяч рублей

Смотрите также
В седле исторической памяти
Руководство Владимирской области во главе с губернатором Орловой в 4 часа утра 22 июня совершило в честь 75-годовщины начала Великой Отечественной войны велопробег от площади Победы до Князь-Владимирского кладбища
Бюджетный Новый год
Мэрия Владимира опубликовала программу бесплатных семейных квестов, игровых и концертных программ в новогодние праздники, которые помогут бюджетно погулять с детьми на каникулах