Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:27

Миллион за молчание о финансовых проблемах заемщика

Во Владимирской области задержан с поличным высокопоставленный сотрудник коммерческого банка, за взятку в 1 млн рублей закрывший глаза на финансовые проблемы крупного заемщика
22 Октября 2014, 12:01 4 4337

Об этом сообщает СУ СКР по Владимирской области. Задержание местного банкира прошлово взаимодействии с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД и ГУЭПиПК МВД России. В отношении заместителя управляющего владимирского операционного офиса одного крупного коммерческого банка возбуждено дело по статье «коммерческий подкуп». Что за банк — в Следкоме не говорят, поскольку это пока не в интересах следствия. Известно лишь, что банк этот весьма солидный и стабильно работающий.

По версии следствия, в июне этого года между банком и местной коммерческой фирмой — тоже достаточно известной во Владимире, занимающейся производственной деятельностью - был заключен договор о предоставлении кредитной линии с лимитом 40 миллионов рублей. При этом по договору с банком на расчетном счете заемщика ежеквартально должны были быть деньги в сумме не менее 90 миллионов рублей.

В 3 квартале у фирмы возникли проблемы, связанные со снижением объемов производства (а у кого их сейчас нет?). И денег на счете оказалось меньше, чем предусмотрено договором с банком. Как следствие, у банкиров появилось право досрочно потребовать с коммерсанта уплаты кредита с процентами.

Владимирский сотрудник банка должен был сообщить об этом в головной офис, в отдел управления рисками. Но не сделал этого, а предложил заемщику свое «содействие». То есть — свое молчание о финансовых трудностях клиента. Его он оценил в 1 млн рублей.

20 октября при получении данной суммы сотрудник банка был задержан правоохранительными органами.

SAM_0173.JPG

Кроме того, следствие полагает, что факт получения «отката» данным сотрудником банка не является единичным. Еще около 5 миллионов рублей он, по версии правоохранителей, получил от того же клиента за содействие в открытии кредитной линии на 40 млн. рублей.

Как рассказали Зебра ТВ в СледКоме, сейчас во Владимир из Москвы приехали сотрудники службы собственной безопасности банка, они будут проводить внутреннюю проверку работы владимирского офиса. Следствие же занимается закреплением доказательной базы совершенного преступления. В отношении фигуранта СледКом намерен просить меру пресечения в виде домашнего ареста — у банкира больное сердце и это основание для того, чтобы не заключать его под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Полицейский отказался от 400 долларов
Муниципальный служащий, которого поймали в пьяном виде на месте аварии, попытался откупиться от сотрудников полиции крупной суммой наличности