Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:16

Муромскую «банкиршу» осудили условно

Во Владимирской области вынесен приговор по делу о незаконной банковской деятельности: даму, через «однодневки» обналичившую свыше 200 млн рублей, приговорили к 4 годам условно и штрафу в 250 тысяч рублей
8 Апреля 2014, 10:31 5533

СУ СКР по Владимирской области сообщает о вынесении приговора жительнице города Мурома 40-летней Светлане Трелиной. Дама была соучастницей в схеме по организации незаконной обналички денежных средств - подпольный «банк» работал в городе на Оке несколько лет. По версии следствия, подельники за это время обналичили для «клиентов» более 200 млн рублей, при этом их личная «маржа» составила более 11 млн. За все про все фигуранты получили условные сроки и штрафы в несколько сотен тысяч рублей.

Трелина признана судом виновной по «экономическим» статьям УК - осуществление банковской деятельности без регистрации и специального разрешения, сопряженной с извлечением дохода в особо крупной размере, организация и руководство изготовлением в целях сбыта и сбыт иных поддельных платежных документов, не являющихся ценными бумагами.

Следствием и судом установлено, что осенью 2007 года финансовый директор коммерческих предприятий Трелина и ее знакомый предприниматель Олег Деев, используя существующий интерес у руководителей различных организаций в обналичке выручки через фиктивные сделки, договорились об организации в городе Муроме незаконной банковской деятельности.

Подпольный «банк» сначала расположился в их собственных квартирах, затем переехали в помещении коммерческого офиса. «Компаньоны» приобрели учредительные и банковские документы, печати, штампы, бланки фиктивных организаций, а также создали несколько предприятий на номинальных учредителей, в том числе по документам местных алкоголиков.

Подпольные «банкиры» отыскивали клиентов, желающих получить наличку, минуя официальную процедуру, и под видом оплаты поставок товаров либо оказания услуг привлекали деньги клиентов на расчетные счета «фирм-однодневок», а затем, используя оборотный капитал, обналичивали деньги. Свои услуги Деев и Трелина оценивали в 1 - 6 % от каждой суммы.

Таким образом, сообщает следствие, с октября 2007 года по август 2012 года, используя более 22 расчетных счетов, соучастники преступления для 66 клиентов провели свыше 130 незаконных банковский операций и обналичили свыше 208 миллионов рублей.

При этом доход соучастников преступления в виде «комиссионных» составил свыше 11 миллионов 180 тысяч рублей.

Оба фигуранта заключили досудебное соглашение о сотрудничестве - соответственно, мера наказания для них была избрана меньше предусмотренной статьями, по которым они обвинялись. Приговором Муромского городского суда Трелиной назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 250 тысяч рублей.

Деев чуть ранее был осужден на 5,5 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 400 тысяч рублей. Прокуратура Владимирской области, сообщая о вынесении приговора по этому экономическому делу, отмечала, что решается вопрос о взыскании с Деева незаконно полученных миллионов в доход государства.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Малолетки покуражились
Во Владимирской области полиция поймала с поличным троих подростков 12 — 14 лет: дети в пьяном азарте из хулиганских побуждений били стекла припаркованного «Ford Sierra»