Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:15

Натуральное свинство

Во Владимирской области — вторая за нынешнюю осень вспышка африканской чумы свиней, на этот раз в охотхозяйстве Юрьев-Польского района
14 Октября 2013, 18:12 20613

Россельхознадзор сообщает о том, что во Владимирской области — снова положительный результат по АЧС. Наличие генетического материала возбудителя африканской чумы свиней подтвердили специалисты «ВНИИВВиМ» (г. Покров) при исследовании патматериала, отобранного от двух отстрелянных диких кабанов в Симском охотхозяйстве (Юрьев-Польский район). Федеральное ведомство информирует, что в настоящее время в очаге работают специалисты госветслужбы Владимирской области под контролем сотрудников регионального управления ведомства, первоочередные мероприятия проведены.

Как пояснили специалисты Россельхознадзора, сейчас все кабаны, отстреленные на территории Владимирской области, подвергаются обязательной проверке на АЧС и другие опасные заболевания. До получения результатов туши животных хранятся изолированно. После положительного заключения на африканскую чуму свиней по двум кабанчикам из Симского охотхозяйства их туши были уничтожено, а место отстрела обеззаражено.

Постановление на объявление карантина находится на подписи у губернатора Владимирской области и должно быть подписано уже 15 октября. Карантинная зона составит 5 километров. В Юрьев-Польском районе в зону карантина попадает 1 населенный пункт. На этой территории предполагается проведение максимального отстрела диких свиней с тем, чтобы не допустить дальнейшего распространения опасного заболевания.

Кроме этого, будет объявлена еще и 20-километровая буферная зона, на территории которой запланированы мероприятия по депопуляции кабанов. Сколько всего придется уничтожить диких свиней пока сказать сложно - охотоведы сейчас проводят мониторинг ситуации.

В начале сентября во Владимирской области вспышка АЧС регистрировалась в охотхозяйствесСтрунинское-2 Александровского района. Тогда охотоведы обнаружили в вольере хозяйства туши павших кабанов, живых особей, находившихся в загоне, также пришлось пристрелить. Кстати, карантин по АЧС в Александровском районе до сих пор не снят.

Напомним, вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, однако вспышка АЧС может нанести значительный экономический ущерб населению и сельхозпредприятиям, поскольку все поголовье свиней в зоне карантина подлежит уничтожению. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. По состоянию на 16 сентября в РФ было зарегистрировано 86 активных вспышек чумы свиней, за это время уничтожены сотни тысяч свиней.



Смотрите также
Копытцев отделался условным сроком
Бывший директор Владимирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Дмитрий Копытцев приговорён к 4 годам условно и полумиллионному штрафу за  присвоение имущества банка и злоупотребления полномочиями