Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:30

Не до «игр»

Владимирская военная прокуратура подтвердила факты нарушения военнослужащими положения об «Окском береговом» заказнике, пострадавшем во время проведения армейских игр «Открытая вода»
20 Августа 2015, 16:40 6 32914

После муромских соревнований военных инженеров «Открытая вода» по форсированию Оки в июле-августе 2015 года у некоторых ведомств прибавилось работы. Например, транспортная полиция города на Оке расследует кражу у представителей китайской армии алкогольной продукции и личных вещей из грузовой машины на железнодорожной станции Муром. А военная прокуратура Владимирского гарнизона занималась проверкой фактов нанесения военными инженерами серьезного вреда территории государственного природного комплексного заказника регионального значения «Окский береговой».

Факты нарушений природоохранного законодательства были выявлены специалистами «Единой дирекция особо охраняемых территорий Владимирской области» (ООПТ) в начале июля ещё во время подготовки военных к российскому этапу «Открытой воды». На территории заказника в районе села Панфилово под Муромом экологи обнаружили новые грунтовые дороги, вырубленные деревья вдоль Оки, нарушенный почвенный покров, а так же понтоны, изменившие гидрологический режим реки Илевна. Подобные вмешательства в заповедную зону могут привести к негативным последствиям, в частности к эрозии берегов рек и исчезновению редких видов растений и животных.

Грубое вторжение на заповедную территорию, кроме того, ни с кем не было согласовано. Согласно положению об «Окском береговом» заказнике, проведение массовых мероприятий на территории ООПТ без согласования с уполномоченным органом администрации Владимирской области запрещено. Министерство обороны, со слов начальника ГУ «Единая дирекция особо охраняемых территорий Владимирской области» Ольги Канищевой, сделать это не соизволило.

После выезда в заказник «Единая дирекция особо охраняемых территорий Владимирской области» подготовила и отправила обращение с описанием всех вышеизложенных фактов во владимирскую военную прокуратуру.

На днях Ольгой Канищевой был получен ответ от помощника военного прокурора Владимирского гарнизона, в котором ООПТ уведомляют, что факты нарушений положения об «Окском береговом» заказнике нашли свое подтверждение. В связи с чем было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении командира одной из войсковых частей.

Смотрите также
Копытцев отделался условным сроком
Бывший директор Владимирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Дмитрий Копытцев приговорён к 4 годам условно и полумиллионному штрафу за  присвоение имущества банка и злоупотребления полномочиями