Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:26

Несостоявшегося похитителя Сахарова признали вменяемым

Покушавшийся на главу администрации города Суздаля Владимирской области 30-летний Лев Круглов отрицает свою вину, за Сергея Сахарова он планировал получить 10 млн рублей
11 Августа 2016, 15:18 1 2320
фото из профиля Льва Круглова Вконтакте

Завершено расследование резонансного уголовного дела в отношении жителя города Владимира 30-летнего Льва Круглова, сообщает владимирский СледКом. Напомним, в начале апреля 2016-го правоохранители обнародовали сенсационную новость: во Владимирской области пытались похитить руководителя города Суздаля. Злоумышленника задержали с поличным в арендованном гараже на окраине Владимира.

Загрузка плеера

Из-за запутанной системы двоевластия в российских городах многие СМИ поначалу запутались — о ком идет речь: говорили, что жертвой похищения должен был стать Игорь Кехтер, глава Суздаля. Позже следствие пояснило, что речь идет о суздальском сити-менеджере Сергее Сахарове. И опровергло версию, что Сахаров, якобы, сам участвовал в операции по задержанию злоумышленника. Сегодня в СКР говорят, что глава суздальской администрации с похитителем знаком не был, слежки за собой не замечал, а о происходящем был проинформирован на заключительной стадии операции.

Его несостоявшийся похититель — Лев Круглов — сегодня обвиняется по трем статьям УК РФ: «приготовление к похищению человека», «приготовление к вымогательству в целях получения имущества в особо крупном размере», «приготовление к убийству с целью скрыть иное преступление».

По версии следствия, с осени 2015 года Круглов - уроженец Гусь-Хрустального района, проживавший с сожительницей во Владимире в арендованной квартире, имевший постоянную работу менеджера в торговой фирме (в СКР говорили, что зарплата у него была порядка 50 тысяч рублей), сформировал устойчивое намерение на совершение похищение с целью получения выкупа.

В качестве «объекта» он избрал главу администрации города Суздаля Сергея Сахарова, с которым никогда не был знаком. Круглов собрал сведения о финансовом положении главы администрации (сведения из декларации, данные о машине и прочем имуществе) и пришел к умозаключению о высоком материальном состоянии чиновника. С Сахарова он хотел получить не 1 млн, как говорил сначала оперативникам, а 10 млн рублей.

Круглов обратился к своему ранее судимому знакомому, имеющему связи в криминальных кругах, с просьбой подобрать людей для совершения похищения мужчины за денежное вознаграждение. Круглов планировал похищение Сахарова, насильственное агрессивное перемещение его в условленное место с целью вымогательства денег и последующее убийство.

Сообщается, что дважды Круглов ездил Суздаль, осматривал обстановку, изучал и фиксировал маршрут и график передвижения сити-менеджера.

В марте 2016 года под предлогом проведения сварочных работ он арендовал гаражный бокс в отдаленном микрорайоне Владимира, привез туда строительные инструменты, ножи и иные предметы для демонстрации при высказывании угроз - и пыток в случае отказа чиновника передать деньги, а также для дальнейшего убийства жертвы. В гараж Круглов также доставил маски, одежду и медицинские перчатки - чтобы скрыть следы преступления. Обвиняемый планировал вывезти тело в багажнике автомобиля и захоронить на территории свалки.

При проведении мероприятий, тщательно и детально разработанных силовыми структурами, 25 марта 2016 года обвиняемый был задержан и заключен под стражу. В СледКоме говорят, что сначала Круглов даже написал явку с повинной — но сегодня говорит, что происходящее — провокация против него. Знакомые характеризуют его как человека с резкой сменой настроения и эмоционального фона - от заботливого и внимательного до агрессивного.

По постановлению следствия Круглову проведена психиатрическая судебная экспертиза, по результатам которой специалисты признали его вменяемым, имеющим органическое расстройство личности, при этом в принудительных мерах медицинского характера обвиняемый не нуждается.

В СКР говорят, что следствием собраны неопровержимые доказательства вины обвиняемого, уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Не запер дверь — лишился денег
Во Владимирской области поймали серийных воров, специализировавшихся на ночных квартирных кражах — молодчики просто ходили по подъездам и искали жилища, где хозяева забыли закрыть дверь