Регистрация / Вход Пт, 20 января 2017, 14:59

«Нужные» люди

Во Владимирской области реальные сроки получили бывший помощник прокурора и его знакомые, предлагавшие обвиняемым и осужденным «услуги» в вопросах УДО и назначении в судах минимального наказания
3 Ноября 2015, 09:24 1 3556

Это дело — к вопросу о том, кто и зачем идет в профессию, говорят во владимирском СледКоме, комментируя приговор 34-летнему Владимиру Шибутову, бывшему помощнику прокурора города Владимира. Он признан виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество с использованием служебного положения.

Вместе с ним по делу осуждены супруги Артем и Олеся Изосимовы — по статьям УК РФ «покушение на посредничество во взяточничестве» и «покушение на дачу взятки».

Как говорят в СКР, Шибутов, состоявший на службе в органах прокуратуры с марта 2009 года. Он поддерживал обвинение в судах, осуществлял надзор за следствием — в общем, знал многих «в системе». И решил на своей осведомленности заработать. Заведомо зная, что это будет чистой воды мошенничеством.

Супруги Изосимовы, по версии следствия, искали «клиентов», которых можно было обещаниями «развести на деньги». Именно к этим «нужным людям» обращались родственники тех, кому нужна была «особая» помощь.

Как сообщает СледКом, с декабря 2012 по август 2013 года помощник городского прокурора Шибутов соглашался содействовать осужденным и обвиняемым в решении вопросов по их условно-досрочному освобождению от наказания и назначению минимального наказания по приговору суда.

Посредники Изосимовы определяли свою долю, она, по оценке следствия, составила в общей сложности 530 тысяч рублей.

А Шибутов реально ходил к сотрудникам системы ФСИН и судов, пытаясь «договориться» о снисхождении для своих «клиентов». В общем, как пишет СКР, «осознавая, что в силу полномочий не может выполнить «прошения», принимал меры к оказанию влияния на ситуацию».

Все 4 предъявленные Шибутову и Изосимовым эпизода устояли в суде. Сумму, полученную бывшим помощником прокурора за «услуги», следствие оценило в более, чем 600 тысяч рублей. Как добавили следователи, ни одному «просителю» помощник прокурора добиться желаемого не помог.

По одному из эпизодов, в начале июля 2013 года он обратился к руководителю исправительного учреждения с просьбой оформить ходатайство и положительную характеристику для УДО осужденного к 11 годам лишения свободы.

26 августа 2013 года при получении 300 тысяч рублей, как части незаконного вознаграждения, посредник Изосимов был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

С 28 августа 2013 года Шибутов был уволен из органов прокуратуры.

Как говорят в СКР, судебный процесс растянулся — ни Шибутов, ни Изосимовы категорически не признавали своей вины.

Вчера приговором Ленинского районного суда Владимиру Шибутову было назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Артему Изосимову назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Следствие добавило, что Изосимов был ранее судим.

Олеся Изосимова получила 4 года условно. Следствие пояснило — женщина в данный момент находится на позднем сроке беременности.

Оперативное сопровождение следствия осуществлялось региональным управлением ФСБ России.

Смотрите также
Педиатр не спасла малышку от стеноза
Во Владимирской области перед судом предстанет врач «Муромской станции скорой медицинской помощи», обвиняемая в причинении смерти по неосторожности 3-летней девочке
Майор ФСИН - мошенник?
Во Владимирской области сотрудника ИК-3 подозревают в мошенническом получении 80 тысяч рублей от знакомого осужденного за содействие в медобследовании и переводе «сидельца» из одной колонии в другую