Регистрация / Вход Сб, 25 марта 2017, 04:44

О земле и «семейном подряде» в гороховецкой райадминистрации

Прокуратура Владимирской области обнаружила неправомочное выделение земли фермерам и нарушение законодательства о противодействии коррупции в администрации Гороховецкого района
23 Декабря 2013, 15:41 3474

О ВЫДЕЛЕНИИ ЗЕМЛИ

Надзорное ведомство сообщает, что в соответствии с требованиями законодательства земельные участки могут быть предоставлены сельхозпроизводителям бесплатно из специального фонда перераспределения земель, образованного из остатка невостребованных долей колхозов и совхозов.

В ходе проверки было установлено, в 2013 году постановлениями главы администрации Гороховецкого района (которому недавно было предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности во время масленичных «вип-покатушек» на снегоходах) в собственность руководителей двух крестьянских фермерских хозяйств бесплатно передано более 200 гектаров местных земель сельхозназначения, кадастровая стоимость которых превышает 3,5 миллиона рублей. Однако данные участки не были в вышеуказанном фонде, и, следовательно, не могли быть переданы на безвозмездной основе.

По результатам проверки материалы этого дела направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, а на незаконные правовые акты о предоставлении в собственность земельных участков принесены протесты.

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ

Как отмечает прокуратура, закон обязывает муниципального служащего в случае возникновения личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, уведомить об этом в письменной форме своего непосредственного начальника. И такой конфликт интересов «нарисовался» у начальника одного из подразделений гороховецкой райадминистрации, однако это не мешало ему трудиться на своем посту, не ставя в известность руководство.

По информации надзорников, супруга председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Гороховецкого района Сергея Белоусова является учредителем и директором ООО, занимающегося на территории района проведением кадастровых работ. А в обязанности ее мужа-чиновника как раз входит организация предоставления муниципальных земельных участков, и это непосредственно связано с проведением кадастровых работ.

Кроме того, по версии прокуроров, Белоусов оказывал активное содействие работе возглавляемого супругой общества, подыскивая клиентов, фактически принимая участие в управлении организацией. Такой вот «семейный подряд».

По результатам прокурорской проверки главе райадминистрации внесено представление с требованием рассмотреть вопрос об увольнении Белоусова. В настоящее время Белоусов в данной должности уже не работает.