Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:23

Очередная взятка в ВлГУ

По факту получения 2 тысяч рублей от студентки-заочницы возбуждено уголовное дело в отношении 62-летнего преподавателя юриспруденции Муромского филиала ВлГУ, причем подозреваемый признал, что это был не единичный факт получения взятки от студентов
29 Января 2016, 12:56 13 3009

СУ СКР по Владимирской области сообщает об очередном коррупционном скандале в ведущем вузе 33-го региона. «Отличился» Муромский филиал, уголовное дело в отношении 62-летнего доцента филиала возбуждено по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, 19 декабря 2015 года подозреваемый получил от студентки-заочницы 2 тысячи рублей за положительную оценку по своему предмету, сдавать который нужно было в зимнюю сессию в январе 2016-го года. СледКом сообщает, что у следователей имеются данные об иных аналогичных фактах, совершенных преподавателем при взаимоотношениях со студентами заочной формы обучения.

Как говорят в СКР, преподаватель сотрудничает со следствием, он признал свою вину в получении конкретно этой взятки, а также не отрицает, что это был не единичный факт «противоправных отношений» со студентами.

В СледКоме отмечают, что особенно печален тот факт, что таким образом — оценка за взятку — в вузе обучали будущих юристов. И говорят о «неприятной системе», сложившейся в ВлГУ.

Напомним, в прошлом году по аналогичному делу был вынесен приговор в отношении бывшего старшего преподавателя Муромского филиала ВлГУ Ольги Кокоревой. Ей вменялось в вину получение от студентов 26 взяток в сумме от 3,5 до 4,5 тысяч рублей. Взятки преподавателю давали за выставление положительной оценки за сдачу курсовых работ, экзаменов и зачетов. Кокореву приговорили к штрафу в размере 500 тысяч рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на срок 2 года.

На завершающей стадии следствия уголовное дело в отношении троих преподавателей Владимирского государственного университета, доцентов кафедры психологии личности и специальной педагогики Светланы Малинину, Антонины Макаровой и Елены Базалей. подозревают в получении взятки. По версии следствия, преподаватели предложили сразу 35-ти студентам за деньги поставить отметку об успешной защите диплома. За свои услуги доценты могли получить 105 тысяч рублей.

«По версии следствия, в соответствии с приказом ректора ВлГУ в 2015 году созданы государственные экзаменационные и аттестационные комиссии по приему государственных экзаменов и защите выпускных квалификационных работ. В состав комиссии по кафедре психология личности и специальной педагогики были включены 5 сотрудников университета, в том числе подозреваемые.

Осознавая, что установленным регламентом решения комиссии принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов, используя ситуацию, трое членов комиссии –доценты кафедры договорились о получении с 35 студентов взятки за успешную защиту дипломных работ. 8 июня 2015 года подозреваемые озвучили свое требование представителю учащихся, поставив выпускников в зависимость от собственных решений».

Смотрите также
Полицейский отказался от 400 долларов
Муниципальный служащий, которого поймали в пьяном виде на месте аварии, попытался откупиться от сотрудников полиции крупной суммой наличности
На фанерном комбинате погиб рабочий
Во Владимирской области проводится проверка по факту гибели сотрудника «Демидовского фанерного комбината»: пожилой мужчина упал на транспортировочную ленту и получил травму головы. Возможно, у него случился сердечный приступ