Регистрация / Вход Пт, 20 января 2017, 14:58

Очередная взятка в ВлГУ

По факту получения 2 тысяч рублей от студентки-заочницы возбуждено уголовное дело в отношении 62-летнего преподавателя юриспруденции Муромского филиала ВлГУ, причем подозреваемый признал, что это был не единичный факт получения взятки от студентов
29 Января 2016, 12:56 13 3070

СУ СКР по Владимирской области сообщает об очередном коррупционном скандале в ведущем вузе 33-го региона. «Отличился» Муромский филиал, уголовное дело в отношении 62-летнего доцента филиала возбуждено по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, 19 декабря 2015 года подозреваемый получил от студентки-заочницы 2 тысячи рублей за положительную оценку по своему предмету, сдавать который нужно было в зимнюю сессию в январе 2016-го года. СледКом сообщает, что у следователей имеются данные об иных аналогичных фактах, совершенных преподавателем при взаимоотношениях со студентами заочной формы обучения.

Как говорят в СКР, преподаватель сотрудничает со следствием, он признал свою вину в получении конкретно этой взятки, а также не отрицает, что это был не единичный факт «противоправных отношений» со студентами.

В СледКоме отмечают, что особенно печален тот факт, что таким образом — оценка за взятку — в вузе обучали будущих юристов. И говорят о «неприятной системе», сложившейся в ВлГУ.

Напомним, в прошлом году по аналогичному делу был вынесен приговор в отношении бывшего старшего преподавателя Муромского филиала ВлГУ Ольги Кокоревой. Ей вменялось в вину получение от студентов 26 взяток в сумме от 3,5 до 4,5 тысяч рублей. Взятки преподавателю давали за выставление положительной оценки за сдачу курсовых работ, экзаменов и зачетов. Кокореву приговорили к штрафу в размере 500 тысяч рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на срок 2 года.

На завершающей стадии следствия уголовное дело в отношении троих преподавателей Владимирского государственного университета, доцентов кафедры психологии личности и специальной педагогики Светланы Малинину, Антонины Макаровой и Елены Базалей. подозревают в получении взятки. По версии следствия, преподаватели предложили сразу 35-ти студентам за деньги поставить отметку об успешной защите диплома. За свои услуги доценты могли получить 105 тысяч рублей.

«По версии следствия, в соответствии с приказом ректора ВлГУ в 2015 году созданы государственные экзаменационные и аттестационные комиссии по приему государственных экзаменов и защите выпускных квалификационных работ. В состав комиссии по кафедре психология личности и специальной педагогики были включены 5 сотрудников университета, в том числе подозреваемые.

Осознавая, что установленным регламентом решения комиссии принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов, используя ситуацию, трое членов комиссии –доценты кафедры договорились о получении с 35 студентов взятки за успешную защиту дипломных работ. 8 июня 2015 года подозреваемые озвучили свое требование представителю учащихся, поставив выпускников в зависимость от собственных решений».

Смотрите также
Полицейский отказался от 400 долларов
Муниципальный служащий, которого поймали в пьяном виде на месте аварии, попытался откупиться от сотрудников полиции крупной суммой наличности
Педиатр не спасла малышку от стеноза
Во Владимирской области перед судом предстанет врач «Муромской станции скорой медицинской помощи», обвиняемая в причинении смерти по неосторожности 3-летней девочке