Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:57

Очередное «налоговое» дело дошло до суда

Во Владимирской области будут судить директора коммерческой фирмы, с помощью фирм - «однодневок» утаившего от государства 12,5 млн рублей налогов и незаконно получившего около 300 тысяч рублей возмещения НДС
9 Ноября 2014, 12:00 8 3830

Бывшего гендиректора ООО «Константа» 40-летнего Михаила Бабаева обвиняют по двум статьям УК РФ - «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» и «мошенничество в крупном размере».

Бабаев стал директором фирмы, работающей в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в октябре 2006 года. Бизнес был стабильным, однако, по версии следствия, директор не желал платить налоги в полном объеме и для этого «реализовал схему искусственного построения финансово-хозяйственных взаимоотношений с целью получения необоснованных налоговых вычетов».

Схема известная: при при фактическом выполнении заказов на территории Владимирской области силами своей фирмы, Бабаев заключал фиктивные договоры субподряда с 13 несуществующими московскими фирмами — типичными «однодневками», зарегистрированными на бомжей и алкоголиков. А также гендиректор «Константы» оформил поддельные бухгалтерские документы.

По оценке следствия, в период с 2007 по 2009 годы путем внесения в налоговые декларации общества по НДС ложных сведений Бабаев «ушел» от уплаты 12,5 млн налогов.

Ну а по статье «мошенничество» история такова: в 2007 году после заключения договоров с ООО «Ставровский комбинат «Спорт» на монтаж системы вентиляции и электрических сетей помещения цеха по производству хоккейной клюшки, Бабаев создал фиктивный документооборот с якобы привлеченными субподрядными организациями города Москвы и в последующем подал в налоговые органы фиктивную документацию на возмещение НДС. И получил около 300 тысяч рублей.

СледКом сообщает, что экс-гендиректор свою вину признал и возместил 10% причиненного бюджету РФ ущерба — более 1,5 млн. рублей. Заплатить больше пока не может, хотя на его имущество в процессе расследования дела был наложен арест.

Надо сказать, что достаточно часто следствие прекращает уголовное преследование предпринимателей по так называемым «налоговым» делам, если обвиняемые добровольно возвращают недоплаченное в бюджет, так было, к примеру, с экс-руководителем владимирской пивоварни «Пятый океан». Но в случае с бывшим директором «Константы» этого не случилось. В СК пояснили, что ущерб погашен Бабаевым в минимальном объеме, к тому же кроме «налоговой» статьи у него еще и «мошенничество». Впрочем, его дело будет рассматриваться в Октябрьском райсуде в особом порядке.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Французу «Чилентано» добавили почти 4 года колонии
Во Владимирской области осудили иностранца-альфонса, охмурявшего женщин в разных городах России под вымышленными именами, представляясь то артистом, то тренером по йоге