Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:49

Филиппов узнал о ещё одном уголовном деле

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова анонсировала четвёртое уголовное дело в отношении «коммунального спрута». Речь идёт об опальном предпринимателе Александре Филиппове. Бизнесмен узнал об этом от СМИ, и не удивился
20 Февраля 2016, 17:02 57 5822

«Коммунальный спрут» перевёл в офшор 900 миллионов рублей. Об этом 19 февраля заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, выступая на совещании в областном суде. Глава региона сообщила, что Налоговая служба буквально на днях выявила этот факт, и обладает всеми подтверждающими документами.

КАКИХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

Орлова попросила судей при вынесении решений действовать «честно, профессионально, смело». При этом она намекнула, что «не должно быть» «таких решений», когда фигуранты сразу 4 уголовных дел с совокупным ущербом третьим лицам в размере более 1 миллиарда рублей находятся на свободе и ездят на Bently, а «люди государственные», которые, по всей видимости, начинали преследовать «коммунального спрута», при этом ограничены в свободе.

Вот, что дословно сказала глава региона (с некоторыми редакционными пояснениями):

Загрузка плеера

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Позавчера (17 февраля) налоговики ещё раз, работали, видимо, долго над этим: 900 миллионов (рублей) наш «коммунальный спрут» перевёл в офшор

  • Это уже всё задокументировано, занимается уже Налоговая служба федеральная, не только наша, региональная, поэтому монополии на рынке (поставок электроэнергии) у нас нет, у нас конкуренция на рынке

  • И дальше будет такая конкуренция, потому что главная наша задача, чтобы наше население ощущало результаты от той деятельности, услуги, которую мы делаем

  • Я бы вас попросила: принимая решения, действуйте честно, профессионально, смело

  • Но таких решений, когда ездят на Bentley, и 4 дела: 117 (миллионов рублей) — тарифы, 80 (миллионов рублей) — котельные, 230 (миллионов рублей) — ещё ряд (эпизодов), 900 миллионов (рублей) — в офшоре, и (фигурант) на Bentley, а люди государственные - под подпиской и под залогом, вот таких решений не должно быть

  • (У вас должны быть) только честность и профессионализм, и защита граждан

  • Спасибо вам

Губернатор не назвала никаких имён, но наблюдателям всё и так понятно: «коммунальный спрут» - это предприятия, входящие в холдинговую компанию «МРГ-Инвест», коммунальную империю опального предпринимателя Александра Филиппова, и лично он сам; а «люди государственные под подпиской» — это находящийся под уголовным преследованием экс-начальник УМВД по Владимирской области Сергей Губарев, подчинённые которого в конце апреля 2013 года возбудили первое уголовное дело в отношении бизнесмена.

«СПАСИБО, ЧТО ПРЕДУПРЕДИЛИ»

Совещание во Владимирском областном суде ещё на закончилось, когда в гостинице «Владимир» началась пресс-конференция Александра Филиппова. Она была посвящена двум уголовным делам в отношении него, которые в настоящее время расследуются в судебных разбирательствах во Владимире и в Гусь-Хрустальном.

Напомним, ранее губернатор анонсировала третье уголовное дело в отношении Филиппова. На пресс-конференции 19 февраля предпринимателя спросили, известно ли ему что-либо об этом. Нет, ответил он. Тогда ему рассказали про то, что Светлана Орлова заявила о 900 миллионах рублей, которые «коммунальный спрут» вывел в офшор. Он сказал, что тоже ничего об этом не знает. Ему тогда посоветовали готовиться к четвёртому уголовному делу. Филиппов поблагодарил за предупреждение, и допустил, что скоро так и будет.

Адвокат предпринимателя Михаил Овчинников назвал «самой главной бедой», когда губернаторы выступают перед судьями с такими заявлениями:

«У обычного человека шанс получить оправдательный приговор составляет 0,2%. А если ещё руководитель региона постоянно выступает с такими заявлениями, то страшно становится. Как такое возможно? Живём ли мы в государстве, где гарантированно право на беспристрастный суд? Это на самом деле сумасшедшее давление! А если бы в отношении кого-то из вас губернатор сказал бы - «вот это преступник, он столько совершил преступлений»? Вы бы рассчитывали на справедливый и беспристрастный суд»?

В ответ на эту тираду Овчинникова, одна из коллег напомнила адвокату о том, что суды — независимая ветвь власти, и судьи при вынесении приговоров не могут опираться на то, что сказал губернатор. Филиппов изумлённо спросил:

«Вы в это сами верите»?

Конечно, ответила девушка. Она добавила, что не испугалась бы подобных заявлений губернатора в свой адрес, если бы у неё на руках были все доказательства её невиновности. На что Овчинников изрёк:

«Дай-то Бог»!

Загрузка плеера

О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Напомним, в судах рассматриваются материалы двух уголовных дела в отношении Александра Филиппова. По первому ему вменяют введение в заблуждение экспертов департамента цен и тарифов администрации Владимирской области при определении для тарифов на электроэнергию для «Владимирской энергосбытовой компании» (входит в филипповский холдинг «МРГ-Инвест»). В итоге, по версии следствия «Владимирэнергосбыт» получил дополнительно (а потребители потеряли) 117 миллионов рублей. Александр Филиппов заявил, что это обвинение абсурдно, так как эти деньги достались сетевой компании, которая с ним никак не связана, и которая предоставляет в департамент цен и тарифов собственные расчёты. Более того, сотрудники департамента заявляли, что сведения, предоставленные «Владимирэнергосбыт» не принимались во внимание при расчёте тарифа на транспортировку электроэнергии. Предприниматель также пояснил, что ему не могут внятно и конкретно объяснить, в чём же он виноват, а якобы потерпевшие не могут точно сказать, какой же ущерб им причинён. В итоге обвинение заказало новую экспертизу по этому делу.

Загрузка плеера

«ЭТО НЕ БЕЗ ПРЕДВЗЯТОГО КО МНЕ ОТНОШЕНИЯ ПРОИСХОДИТ»

Второе уголовное дело разбирается в Гусь-Хрустальном. Филиппова обвиняют в том, что он ввёл в заблуждение других акционеров, которые поручили провести ему ряд сделок. В итоге им якобы был нанесён ущерб в размере 80 миллионов рублей.

Предприниматель заявил, что показания свидетелей на суде доказывают, что у него не было умысла на преступление, так как обвинение не может чётко сформулировать, какие конкретно действия он совершил, и какой ущерб получили акционеры.

Филиппов рассказал, что представителем стороны обвинения является тот же сотрудник (уже бывший) УМВД по Владимирской области, который ранее проводил у него обыски и санкционировал оперативные мероприятия как в отношении предпринимателя, так и его сотрудников. Бизнесмен полагает, что его преследуют с предвзятостью, и натиск усиливается «сразу после каких-то высказываний руководителя региона».

Загрузка плеера

Смотрите также
«Я как атомная бомба»
Губернатор Владимирской области заявила о давлении со стороны СМИ. Орлова дала понять, что «заказные статьи» против нее инспирирует клан Филипповых
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан