Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:14

Осуждена помощница экс-депутата Шешенина

Пособница бывшего депутата горсовета единоросса Андрея Шешенина приговорена почти к 5 годам условного срока
31 Мая 2013, 17:22 1 3266

Помощница экс-депутата владимирского горсовета единоросса Андрея Шешенина - заместитель генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Бизнес Инвест» Ольга Антропова, признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 176 УК РФ (пособничество в незаконном получении кредита) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Суд установил, что Ольга Антропова осенью 2007 года согласилась помочь Шешенину, фактически владевшему несколькими десятками коммерческих предприятий, в незаконном получении кредита во владимирском филиале ОАО Банк ВТБ.

Антропова, будучи хорошим специалистом в области бухгалтерского и налогового учета, определила заемщиком по кредиту одно из подконтрольных Шешенину предприятий города Суздаля, не осуществлявшего хозяйственную деятельность, а номинальным руководителем которого был назначен близкий знакомый депутата. Затем, по указанию Антроповой, для банка были подготовлены заведомо подложные документы о хозяйственном положении и финансовом состоянии заемщика, а также документ о залоговом поручительстве.

В результате произведенных манипуляций в апреле и ноябре 2008 года участникам преступной схемы удалось получить в банке 165 миллионов рублей. А уже затем, чтобы скрыть обман и заявить о невозможности взыскания имущества за невозврат кредитов, Антропова активно содействовала ликвидации предприятия-заемщика.

Кроме того, в 2011 году она согласилась разработать схему незаконного возмещения налога на добавленную стоимость при совершении сделок. По ее указанию, были оформлены и представлены в налоговые органы фиктивные договоры купли-продажи двух зданий в городе Владимире (принадлежащих на праве собственности супруге Шешенина), организациям, учредителями которых являлись аффилированные лица. Это позволило мошенникам незаконно получить из федерального бюджета более 11 миллионов рублей налогового вычета.
Суд назначил Антроповой наказание в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей.
Напомним, сам экс-депутат Андрей Шешенин, заключивший досудебное соглашение и возместивший в ходе следствия причиненный государству ущерб в размере 11 миллионов рублей уже осужден на 4 года лишения свободы условно со штрафом в размере 700 тысяч рублей.

На данный момент Андрей Шешенин не является депутатом городского совета. А его место в феврале этого года занял лидер владимирских пенсионеров Сергей Полуэктов.

Смотрите также
Жене Виноградова предъявлено обвинение
Во Владимирской области супруге осужденного в 2013 году экс-главы Вязниковского района Евгения Виноградова предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, правда, сейчас она - на психиатрической экспертизе в Центре им. Сербского
Арестован Сергей Филиппов
Отец опального бизнесмена Александра Филиппова заключен под стражу - экс-главу «дочки» Газпрома и бывшего вице-губернатора Владимирской области Сергея Филиппова подозревают в присвоении и растрате денежных средств