Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:35

От кашля и поноса - одна таблетка

Председатель Владимирского регионального отделения «Комитета солдатских матерей» Людмила Ярилина о смерти солдата-срочника в ковровской учебке
19 Января 2013, 10:31 5156

Автор: Анна Хромова


Председатель Владимирского регионального отделения «Комитета солдатских матерей» Людмила Ярилина о смерти солдата-срочника в ковровской учебке...


Напомним, 29 декабря в военном госпитале Подольска от пневмонии умер 23-летний солдат-срочник Дмитрий Соколов, успевший послужить в ковровской военной части всего пару недель.


13 декабря Дима звонил маме, сказал, что заболел и что больше позвонить не сможет — у него отнимают телефон. Когда в следующий раз парень вышел на связь, выяснилось, что его на одном аспирине несколько дней держали в медсанчасти с левосторонней пневмонией. Затем парня перевезли с запущенной пневмонией в реанимацию военного госпиталя в Иваново. Причем по дороге у военных сломалась машина и на сильном морозе простояла около трех часов. Еще через некоторое время парня в крайне тяжелом состоянии перевели в Подольск. К этому времени Дмитрий впал в кому.


27 декабря друг Дмитрия Соколова Виктор Алексеев написал председателю Владимирского регионального отделения комитета солдатских матерей России:


«Когда он в следующий раз позвонил маме, сообщил, что его с левосторонней пневмонией несколько дней держали в санчасти в/ч 30616-5 и лечение состояло только из приема аспирина и полоскания горла фурацилином. «…мама, меня там вообще не лечили… только аспирин, ну и фурацилином говорили горло полоскать… мне только хуже становилось…» А в военный госпиталь в г. Иваново Дмитрия отправили уже в тяжелом (с запущенной пневмонией) состоянии в реанимацию (оттуда Дима и позвонил маме). Состояние Дмитрия продолжало ухудшаться и дня три назад его перевели в военный госпиталь в г. Подольске, в реанимацию. Сейчас Дима находится в коме, подключен к аппарату искусственного дыхания. Врачи в Подольске говорят: «…его сильно запустили… Нам привезли его слишком поздно…».


Ярилина настаивает: необходимо добиваться, чтобы маму умершего солдата признали потерпевшей, тогда без ее согласия уголовное дело не смогут закрыть.


На днях Людмила Ярилина побывала в ковровской военной части и посмотрела на условия лечения солдат. По ее словам, сейчас в «Комитет солдатских матерей» идет вал звонков от родителей из разных регионов России. В самой военной части им не дают никакой информации, а у большинства солдат отключены мобильные телефоны.


По словам председателя «Комитета солдатских матерей», сейчас ситуация у военных, судя по всему, под контролем. В медсанчасти ей показали все необходимые лекарства. На условия лечения солдаты не жалуются. Общее количество заболевших неизвестно, однако, по словам срочников, ребят-сослуживцев периодически партиями вывозят на лечение в госпитали.


По мнению Ярилиной, ситуация, возможно, начала налаживаться после разыгравшегося скандала и отставки начальника Главного военно-медицинского управления министерства обороны. В числе претензий: состояние системы медицинского обеспечения вооруженных сил и условия поддержания здоровья военнослужащих. Напомним, в госпитале в Подольске от пневмонии умерло еще трое солдат-срочников.


Загрузка плеера

Смотрите также
Двойное убийство с поджогом
Во Владимирской области 22-летний мужчина убил на работе двух собутыльников, а чтобы скрыть улики, поджег промышленную зону и сам чуть не погиб в огне
Директора уволили за «статью»
Во Владимирской области прокуратура нашла в одной из школ Меленковского района директора с судимостью за совершение умышленного тяжкого преступления