Регистрация / Вход Пн, 27 февраля 2017, 14:31

По делу о «вип-покатушках» на снегоходах предъявлено обвинение

Главу администрации Гороховецкого района Владимирской области Андрея Завьялова подозревают в причинении смерти по неосторожности: компания отметила Масленицу катанием на снегоходах, гулянья закончились гибелью одного из участников гонок
2 Декабря 2013, 18:21 4591

По первому снегу новой зимы Следком предъявил обвинение «главному герою» трагедии прошлого зимнего сезона, когда во время «вип-покатушек» на снегоходах в Гороховецком районе Владимирской области погиб местный бизнесмен Роман Матвеев — он угодил под снегоход, которым управлял глава райадминистрации Андрей Завьялов. 28 ноября следствие предъявило обвинение чиновнику в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Напомним, новость о смерти 38-летнего бизнесмена Романа Матвеева во время случившегося воскресным вечером на масленичной неделе «снегоходного ралли» с участием известных людей Гороховецкого района тогда, весной, обросла массой домыслов и предположений об ангажированности следствия. Однако уголовное дело возбудил отдел СК по расследованию особо важных дел, материалы из Вязников были переданы во владимирское управление.

Следствие сообщало о следующих обстоятельствах произошедшей 17 марта трагедии: группа «хороших знакомых» - в этой группе были и сотрудник полиции, и руководитель МУПа, и глава администрации Гороховецкого района, и госслужащий - представитель районного подразделения одной из контролирующих структур - решили с размахом отметить Масленицу. Одной из частей масленичных развлечений по-гороховецки стало катание на личных снегоходах. У всех были «Ямахи», все участники имели соответствующие удостоверения категории А1, снегоходы прошли ТО и были в исправном состоянии (к примеру, снегоход Завьялова проходил техосмотр в середине января).

«Вип-ралли» проходили на заснеженном поле между населенными пунктами Церковь «Вознесенье» и Леоново. Снегоходы шли со скоростью от 40 до 70 км в час. Два снегохода, в том числе тот, которым управлял полицейский, поехали в одну сторону, четыре - в другую. За рулем одного из «четверки» был бизнесмен Матвеев. Он двигался первым в группе, и, по версии следствия, находясь в состоянии легкого алкогольного опьянения, не справился с управлением, упал со снегохода на снег - прямо под «железного коня» главы райадминистрации. 

Завьялов, следовавший параллельно на минимальном боковом расстоянии, «не избрал безопасную дистанцию и скорость, не прибегнул к торможению, в результате чего совершил наезд на потерпевшего, причинив ему травмы, не совместимые с жизнью».

Следствие полагает, что 48-летний обвиняемый, имея достаточный опыт управления снегоходом, владея теоретическими знаниями по эксплуатации спецтранспорта, достоверно зная о состоянии здоровья потерпевшего, действовал в конкретной ситуации небрежно, что привело к гибели мужчины.

СК сообщал, что сразу после происшествия район-менеджер уехал за пределы Владимирской области и лег в стационар одной из больниц в соседнем регионе. Но достаточно быстро "выздоровел" и оказался способен не только все это время исполнять свои должностные обязанности, но и работать со следствием.

Еще один из нюансов этого дела — тот факт, что на место гибели предпринимателя следователи СК не вызывались. Происшествие было оформлено как гибель при ДТП, версия наезда не рассматривалась, осмотром места происшествия и первыми следственными действиями занималась местная полиция. Участники заездов на снегоходах не были отправлены на медицинское освидетельствование (чтобы определить наличие алкоголя в крови). Поэтому достоверно сказать - были ли остальные участники ралли на снегоходах трезвы (напомним, в крови погибшего был алкоголь) - Следком не может.

Следствием проведен значительный объем мероприятий, направленных на сбор доказательственной базы, допрошено более 20 свидетелей, проведено 9 экспертиз, в том числе автотехнические, химические, генетические исследования. В СК добавляют, что с техэкспертизами были проблемы, их пришлось проводить за пределами Владимирской области, причем специалисты даже посоветовали следователям обратиться в Японию.

В ближайшее время Завьялов и его защита приступят к ознакомлению с материалами дела, потом обвинительное заключение будет отправлено прокурору для утверждения и дело направят в суд.

Максимальное наказание по вменяемой чиновнику статье - 2 года лишения свободы (и, надо сказать, реальное лишение свободы в этом случае маловероятно). НО! В случае вынесения обвинительного приговора Завьялову придется распрощаться с креслом и досрочно сложить с себя полномочия главы администрации Гороховецкого района. Однако говорить об этом сейчас, на стадии предъявления обвинения, еще очень рано.

Смотрите также
Члена банды, убившей целую семью, приговорили к 15 годам
Во Владимирской области вынесен приговор в отношении еще одного члена «банды Мазура». Наемники из Ногинска убили всю семью предпринимателя в квартире на Нижней Дуброве в городе Владимире
Убийца беременной получил 18 лет
Во Владимирской области осужден один из членов так называемой ОПГ Мазура — банды наемных убийц, совершивших страшное преступление на улице Нижняя Дуброва во Владимире, где по заказу были убиты мужчина, подросток и беременная женщина