Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:44

По меленковскому садику — третий уголовный эпизод

Во Владимирской области возбуждено уже третье уголовное дело, связанное с историей недостроенного детского сада: сотрудника муниципального учреждения подозревают в получении взяток с двух подрядчиков, работавших на объекте
31 Мая 2016, 10:22 2 2037
фото сайта ВРО партии «Единая Россия»

В отношении главного специалиста отдела капитального строительства и ЖКХ муниципального учреждения «Управление по обеспечению деятельности администрации Меленковского района» возбуждено уже второе дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки), сообщает владимирский СледКом. По версии следствия, Заслуженный строитель России, мужчина весьма преклонного возраста и большого авторитета в отрасли, требовал мзду не только с одного подрядчика, работавшего на строительстве детсада, но и со второго, нанятого достраивать недостроенный объект.

Напомним, в рамках федеральной программы «Модернизация региональной системы дошкольного образования» в январе 2015 года ООО «Крокус» заключило с администрацией Меленковского района контракт на строительство детского сада на 75 мест в городе Меленки. Федеральный бюджет выделил на этот сад 66 млн 600 тысяч рублей. Подрядчик должен был сдать объект «под ключ». При этом поэтапно подтверждая свои затраты актами выполненных работ.

Техническое сопровождение строительства детсада было возложено на муниципальное казенное учреждение «Управление по обеспечению деятельности администрации Меленковского района». Ответственным за стройку назначили главного специалиста отдела капитального строительства и ЖКХ этого учреждения — теперь фигуранта уже двух уголовных дел.

По версии следствия, сотрудник учреждения сначала решил «прижать» первого подрядчика, предложив ему свои «услуги» по беспроблемному подписанию актов — за взятку в 250 тысяч рублей. Когда коммерсант попытался отвертеться от столь тесного «общения» со специалистом МКУ, то сразу получил проблемы с оформлением бумаг и, соответственно, оплатой работ. Поэтому согласился на корыстное предложение обвиняемого. С марта по ноябрь 2015 года в несколько приемов муниципальный «куратор» стройки получил лично и через перечисление на банковские счета около 228 тысяч рублей.

Теперь следствие сообщает, что подобный опыт общения с муниципальным куратором стройки имел и второй подрядчик, который выиграл контракт на достройку детсада в начале декабря 2015 года. Согласно договору, коммерсант обязался сдать объект в эксплуатацию к 25 декабря 2015 года.

Специалист муниципального Управления объяснил новому подрядчику, что принятие всех должностных решений, связанных с исполнением контракта и своевременностью оплаты работ, целиком зависит от него. И предложил передать ему 13 тысяч рублей за «лояльность» по поводу качества и сроков работ. Руководитель подрядной фирмы, видимо, решив, что не столь уж велики потери, перечислил муниципалу эти деньги на банковский счет.

СледКом уточняет, что подозреваемый по-прежнему считает себя невиновным. Исходя из профессиональных возможностей фигуранта воздействовать на свидетелей и иных участников дела, следствие ходатайствовало перед судом об аресте обвиняемого. В отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Кстати, многострадальный детсад, строительство которого профинансировал федеральный бюджет, до настоящего времени не открыт из-за серьезных недоделок.

Добавим также, что в апреле этого года в отношении начальника управления образования администрации Меленковского района 43-летней Ирины Рябовой было возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ее обвиняют в том, что она, достоверно зная, что подрядчик не поставил в садик оборудование и мебель, подписала документы о приемке этих якобы выполненных работ и в тот же день перечислила на счет «Крокуса» свыше 4,4 миллионов рублей. Впрочем, СледКом уточнял, что чиновница в какой-то мере была «подавлена авторитетом» заслуженного строителя, курировавшего объект — он уверял, что подрядчик все построит качественно и в срок.

Смотрите также
На фанерном комбинате погиб рабочий
Во Владимирской области проводится проверка по факту гибели сотрудника «Демидовского фанерного комбината»: пожилой мужчина упал на транспортировочную ленту и получил травму головы. Возможно, у него случился сердечный приступ
Фельдшера обвиняют в смерти задержанного в изоляторе
Во Владимирской области перед судом предстанет фельдшер «скорой помощи», которая не госпитализировала мужчину, находившегося в изоляторе временного содержания в состоянии белой горячки