Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:11

Подростки зверски убили приютившего их старика

Во Владимирской области предстанут перед судом двое подростков 15 и 16 лет: чтобы «покуражиться», они жестоко убили мужчину, пустившего их на ночлег, причем убивали долго и на глазах у 11-летнего мальчика
24 Апреля 2015, 09:29 34 5062

Эта история имела большой общественный резонанс: случившееся 8 ноября прошлого года в деревне Александровка Гусь-Хрустального района иначе как шоком не назовешь. Молодые парни зверски замучили до смерти пожилого мужчину. Убивали долго, жгли пальцы и глаза. Причем все это видел еще один подросток, 11-летний. Он умолял мучителей не убивать старика. Сейчас подростки-изверги, признанные экспертами вменяемыми, предстанут перед судом. Однако максимум, что им грозит — это 10 лет в воспитательной колонии. Потому что они еще маленькие.

15 и 16-летние жители Гусь-Хрустального района Владимирской области обвиняются сразу по нескольким статьям УК РФ: «убийство, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем», «разбой» и «кража».

Как рассказывает СледКом, трагедия произошла в в деревне Александровка, расположенной вблизи одноименной станции железной дороги Владимир-Тумская. По версии следствия, двое знакомых подростков из разных селений Гусь-Хрустального района «загуляли» с пятницы 7 ноября: выпивали и перемещались из одного населенного пункта в другой. В поселке Анопино приятели между делом украли из магазина бутылку водки и пачку сухариков.

Под вечер второго дня «гульбы» - 8 ноября - «кривая» вывела их в деревню Александровка, где у одного из пацанов жила бабушка. Выпив еще и у бабушки, ребята были выгнаны ею из дома за неадекватное поведение.

Тогда малолетние «товарищи по стакану» отправились в соседний дом, где обитал тихий 71-летний мужчина, живший на подаяния сердобольных людей и случайные заработки. Дом ему достался от съехавшей цыганской семьи, которой он помогал по хозяйству.  Подростки попросились у него переночевать. Жилище было ветхим, электричество отсутствовало. Посчитав, что время еще детское, ребята решили осветить дом: распотрошили подушку, перья засыпали в кастрюлю, залили все это маслом и подожгли.

Когда самодельная «лампа» осветила убогое жилище, гости решили поискать у приютившего их нищего хозяина ценности. Все, что им перепало после поисков, - десятирублевая монета.
Хозяин попросил юных гостей не хулиганить. В ответ подростки начали бить мужчину, в том числе стеклянной банкой: сначала в доме, потом на крыльце. Позднее правоохранители насчитают на его теле многочисленные порезы, в том числе гортани.

Хозяин дома, не имея сил сопротивляться буйным гостям, попытался уйти от них в лес. Однако парни догнали его, еще раз избили. Требовали денег, ответ несчастного — что денег нет у него — взбесил еще больше. Мучители стали поджигать старику спичками тело и глаза. Затем с силой надавили ногой на горло старику и убежали. Через непродолжительное время мужчина скончался на месте издевательств. Следствие отмечает, что преступление обвиняемые совершали на глазах 11-летнего знакомого мальчика, который плакал и просил их не причинять боль мужчине.

Кстати, пламя от самодельной коптилки перекинулось на жилище погибшего, а затем и на дом бабушки одного из убийц. В результате обе избушки выгорели дотла.

По ходатайству следствия судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Заключением психиатрической экспертизы они признаны вменяемыми, имеющими признаки органического расстройства личности с нарушенным поведением. В СК рассказывали, что парни воспитывались в неблагополучных семьях, а зверское убийство пожилого человека они объясняли желанием «покуражиться».

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Смотрите также
Почти ритуальное убийство
Во Владимирской области мужчина заколол приятеля стилизованным под старинное оружие сувенирным мечом, а потом пытался сымитировать его самоубийство, вложив меч в руки потерпевшему
Убийц Большакова будут судить
Во Владимирской области закончено следствие по делу банды, от преступных действий которой пострадали 65 человек, в том числе семья экс-главы администрации президента Южной Осетии Александра Большакова