Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:07

Полицейских, отпустивших друзей Аушева, наказали

Прокуратура Владимирской области добилась дисциплинарного взыскания для сотрудников полиции, которые отпустили задержанных у Владимирского Централа «братков» из «группы поддержки» криминального авторитета Хамзата Аушева
21 Июля 2016, 10:25 12 3282

Сотрудников владимирской полиции, просто так отпустивших митинговавших у Централа кавказцев, наказали выговорами, сообщает прокуратура Владимирской области. По мнению надзорного ведомства, в действиях задержанных налицо был административный состав, который «не увидели» правоохранители.

Напомним, утром 21 марта возле Владимирского Централа сотрудникам владимирской полиции пришлось стрелять в воздух, чтобы пресечь беспорядки, которые пытались спровоцировать несколько десятков человек. Возле Централа собрались земляки отбывающего срок 25-летнего «вора в законе» Хамзата Аушева, которого администрация тюрьмы якобы избила до полусмерти. При этом УФСИН еще накануне разместило на своем сайте фото живого и почти здорового Аушева, которого после самопореза (криминальный авторитет сам нанес себе резанные раны горла и живота) поместили в больницу ИК-3.

К Централу «требовать правду» и встречи с Аушевым приехало около 50 соотечественников заключенного. Их блокировали прибывшие на место наряды полиции и бойцы СОБРа. На Большой Нижегородской скопилось множество дорогих иномарок - в основном, с ивановскими номерами, вокруг которых сотрудники правоохранительных органов выставили кольцо оцепления. Чтобы утихомирить собравшихся, полицейским пришлось несколько раз стрелять в воздух. После этого, волнения улеглись. Наиболее активных участников «митинга» тогда доставили в полицию. Но после установления личностей всех их отпустили.

По данному факту прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства об административных правонарушениях. Сообщается, что надзорным органом были выявлены нарушения, связанные с непринятием должностными лицами органов полиции мер по привлечению виновных к административной ответственности.

Прокуроры пишут, что 13 машин, на которых приехали пять десятков человек, перекрыли въезд в Централ и частично прилегающую проезжую часть, чем создали помехи движению пешеходов и транспортных средств. Также было допущено нарушение общественного порядка, связанное с нецензурной бранью.

По мнению надзорников, в действиях задержанных 47-и человек содержались признаки правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 20.2.2 КоАП РФ (участие в массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка, создание помех движению пешеходов и транспортных средств, совершенные на территориях непосредственно прилегающих к зданиям учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы).

Однако, как сообщает пресс-служба прокуратуры, руководством управления уголовного розыска УМВД России по Владимирской области единолично было принято незаконное решение отпустить доставленных лиц в связи с отсутствием данных о совершении ими правонарушений.

По результатам рассмотрения материалов инцидента было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, которое впоследствии опротестовал прокурор города Владимира.

Областная прокуратура «выписала» региональному управлению МВД представление, в котором ставился вопрос о ненадлежащем исполнении сотрудниками полиции своих обязанностей, несоблюдении ими норм действующего законодательства, незаконном освобождении нарушителей от наказания.

Кроме того, по результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования трое должностных лиц органов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора и строгого выговора.

Смотрите также
Без медкнижек и без врачей
Прокуратура Владимирской области проверила, как был организован турнир по боксу во Владимире, во время которого погиб 15-летний подросток, и выявила массу нарушений, которые допустила мэрия Владимира в качестве организатора соревнований
Поймали гаражного «бутлегера»
Во Владимирской области полиция задержала производителя и продавца контрафактного алкоголя: 34-летний ковровчанин разливал «паленку» у себя в гараже и продавал ее в местных магазинах