Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:55

Полицейскую «погоню за статистикой» испытал на себе англичанин

Старшего лейтенанта полиции Амирана Джедилашвили будут судить за то, что «замял» дело о краже 900 тысяч рублей у идеолога создания во Владимирской области «Британского дома»
25 Декабря 2013, 15:28 2 3399

О том, что идейному вдохновителю владимирского проекта «Британский дом» Самюелю Хайленду пришлось, что называется, на собственной шкуре испытать все прелести бюрократического подхода в российском полицейском ведомстве, писали многие СМИ. Следком подтверждает, что потерпевший по «делу о невозбуждении дела» - именно Сэм. А обвиняемый — 29-летний сотрудник Ленинского отдела полиции, старлей Амиран Джедилашвили. Кстати, в настоящее время не уволенный, а отстраненный от исполнения должностных обязанностей (видимо, руководство УМВД по Владимирской области в этом случае решило дождаться решения суда, и уже потом ставить вердикт в карьерном деле старшего участкового уполномоченного отдела полиции № 1 УМВД России по городу Владимиру).


СК по Владимирской области сообщает о завершении следствия по этому делу, Амирана Джедилашвили обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, 12 августа 2011 года в Ленинский райотдел полиции обратился гражданин Великобритании, живущий во Владимире, с заявлением о краже 900 тысяч рублей. Деньги пропали прямо из квартиры, в которой проживал иностранец.


Однако Джедилашвили, как сообщают следователи СК, сначала потерял материал проверки по поступившему к нему сообщению, а затем восстановил его, подменив повод заявления с кражи на некую семейную ссору. Все это время пострадавший англичанин неоднократно приходил к участковому и настаивал на розыске вора и похищенных денег. Более того, Сэм, как рассказывают в Следкоме, подозревал конкретного человека, который в то время был вхож в его дом. Однако уже через 10 дней после его обращения в полицию с заявлением о краже материалы проверки были списаны «в утиль».


По мнению следствия, Джедилашвили укрыл преступление от учета, не принял мер к его регистрации и восстановлении законных прав и интересов заявителя. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд. В СК говорят, что своей вины участковый не признает, заявляя, что материал проверки он лично получил с формулировкой «семейный конфликт».



Ну а дело по хищению у вдохновителя «Британского дома» 900 тысяч рублей все же было возбуждено, в этом году. Но оно уже приостановлено - «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности». В Следкоме пояснили, что проверить на причастность к краже товарища, которого тогда, в 2011 году, подозревал потерпевший, невозможно — он является гражданином Великобритании, давно уехал на родину и оттуда «машет ручкой», заявляя о своей непричастности к этой истории.

Смотрите также
Малолетки покуражились
Во Владимирской области полиция поймала с поличным троих подростков 12 — 14 лет: дети в пьяном азарте из хулиганских побуждений били стекла припаркованного «Ford Sierra»
Французу «Чилентано» добавили почти 4 года колонии
Во Владимирской области осудили иностранца-альфонса, охмурявшего женщин в разных городах России под вымышленными именами, представляясь то артистом, то тренером по йоге