Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:12

Пострадал, пытаясь поджечь сухую траву

В Муромском районе Владимирской области пострадал второклассник, который хотел поджечь сухую траву. В МЧС призывают объяснять детям, что палы сухостоя могут закончиться трагедией
11 Апреля 2016, 15:14 1403

Стоит только пригреть весеннему солнышку, как россиян массово охватывает пиромания: мусор на дачах жгут огородники, траву на полях - крестьяне в надежде на будущее разнотравье, и повсюду сухостой не дает спокойно жить хулиганам, так и норовящим запалить прошлогоднюю траву ради забавы.

Но если поиграть в пожарных в «условиях, приближенных к реальности», решают дети, то последствия могут быть весьма печальными. 11 апреля ряд СМИ, в том числе федеральных», рассказывая о начавшихся в России палах травы, упомянули Владимирскую область в контексте «первых жертв» - дескать, у нас чуть не погиб 8-летний ребенок, пытавшийся поджечь сухостой.

Как рассказали Зебра ТВ в ГУ МЧС по Владимирской области, этот печальный факт действительно имел место быть. В конце прошлой недели в деревне Булатниково Муромского района второклассник получил ожоги 2-й степени, играя со спичками возле своего дома.

Как говорят в МЧС, мальчик из многодетной семьи, в какой-то момент остался без присмотра, взял спички и начал жечь сухостой. Но трава полыхать не стала — пожара в Булатниково, к счастью, не случилось. Однако то ли спичка, то ли искра от нее упали на синтетических брюки мальчишки, они загорелись. Хорошо, на крики ребенка быстро прибежал отец и потушил одежду.

Ребенка доставили в больницу, сейчас с ним все нормально, о произошедшем проинформированы и местное подразделение МЧС, и администрация.

В «тревожном» ведомстве также сообщили, что весенние палы во Владимирской области пока, к счастью, не обострили оперативную обстановку: незначительный по размерам пал травы был зарегистрирован в субботу в Муроме, около 10 тысяч «квадратов» сухостоя выгорело в воскресенье в Меленковском районе.

Главное управление МЧС России по Владимирской области сообщает, что на территории области с 18 апреля по 17 октября 2016-го года установлен пожароопасный период.

В пожароопасный период запрещено:

1. разведение костров, проведение пожароопасных работ на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, топка печей, кухонных очагов и котельных установок;

2. на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами;

3. выжигание сухой травянистой растительности.

По соответствующей статье КоАП, нарушение указанных требований влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

По соответствующему закону Владимирской области, сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов на территории населённого пункта, в том числе в контейнерах и урнах, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 3 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 до 150 тысяч рублей.

Смотрите также
Жертвы зимних дорог
В ночь на 4 декабря в Судогодском районе Владимирской области произошла смертельная авария с участием рейсового автобуса
Сгорела монастырская ферма, а в ней коровы
В Петушинском районе Владимирской области сегодня ночью горело подворье Свято-Введенского женского монастыря. В огне погибли 26 коров и 1 лошадь