Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:54

Прокурор переквалифицировался в строителя и попал под амнистию

Уголовное преследование в отношении бывшего сотрудника прокуратуры Александра Скорлупина, проходившего свидетелем по громкому делу о смертельной аварии экс-депутата ЗакСобрания Владимирской области Сергея Курышева, прекращено в связи с амнистией
11 Ноября 2015, 16:48 16 3476

Уголовное дело в отношении 32-летнего экс-сотрудника прокуратуры города Владимира Скорлупина завели по ч. 1 ст. 307 УК РФ - его обвиняли в даче заведомо ложных свидетельских показаний на следствии и в суде по смертельному ДТП, совершенному депутатом ЗакСобрания Курышевым.

skorlupin01.jpg

Напомним, 19 мая 2014 года в поселке Мелехово депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Курышев, управляя собственным автомобилем «Range Rover» в состоянии алкогольного опьянения, совершил столкновение с автомобилем «Ока», двигавшимся во встречном направлении. В результате аварии погиб 62-летний местный житель, находившийся за рулем отечественной малолитражки. После совершения ДТП Курышев с места происшествия скрылся, а затем заявил об угоне своей автомашины. Суд приговорил экс-депутат Курышева к 5,6 года колонии поселения. Подробнее - здесь.

Одним из фигурантов дела оказался являющийся на момент аварии сотрудником прокуратуры города Владимира Александр Скорлупин. Следствие установило, что в момент происшествия 32-летний прокурор находился в салоне автомобиля экс-депутата Курышева. Скорлупина неоднократно допрашивали в качестве свидетеля.

СледКом рассказывает: желая оказать дружеское содействие Курышеву в избежании уголовной ответственности, Скорлупин дал ложные показания сначала на следствии, а в последующем в суде, заявив о том, что после употребления спиртного с депутатом на попутном транспорте вернулся во Владимир, в момент ДТП в салоне его автомобиля не находился. При этом в суде экс-прокурора неоднократно уличали в недостоверности, непоследовательности и противоречивости показаний.

Как рассказали следователи, Скорлупин потом говорил, что не хотел никого обманывать, в показаниях путался из-за того, что в день ДТП был пьян. При этом, уточняют в СледКоме, бывший прокурор из раза в раз рассказывал «легенду» в подробностях. А об истинных, доказанных в суде обстоятельствах произошедшего, молчал.

В итоге, сегодня, 11 ноября СУ СКР по Владимирской области сообщил, что Скорлупин, ныне работающий в бизнесе (в Москве, в строительной фирме), фактически признав объективность предъявленного обвинения, ходатайствовал о применении акта амнистии, в связи с чем уголовное дело в отношении него прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Смотрите также
Пожарная эвакуация телят
Из горевшей фермы в Суздальском районе Владимирской области пожарным удалось спасти 210 телят